Русский пейзаж XIX–XX веков — Bellfashion.ru
 
   
 
   
 
Комментарии
Русский пейзаж XIX–XX веков
Выставка
Русский пейзаж XIX–XX веков
31 Октября - 01 Декабря
Цена:
Музей
Белгородский государственный художественный музей
Добавить в календарь
Вы не идете, 0 человек идет

31 октября в 16.00 в выставочном зале Белгородского государственного художественного музея в рамках проекта «Достояние музеев России – белгородцам!» состоится открытие выставки «Русский пейзаж XIX–XX веков» из фондов Тверской областной картинной галереи. 


Это третий совместный выставочный проект музея с Тверской картинной галереей. 

Выставка стала возможной благодаря вниманию, которое уделяет правительство Белгородской области социально-экономическому партнерству с бизнес-сообществом. Музей продолжил свое сотрудничество с Группой компаний «ЭФКО», которая взяла на себя все расходы по подготовке выставки. Организацию финансирования осуществил Фонд содействия развитию музейного дела, археологии и памятников архитектуры Белгородской области «Наследие», создание которого инициировало Правительство Белгородской области. 

Тверская областная картинная галерея владеет значительной коллекцией русского пейзажа. На выставке в Белгородском художественном музее представлена лишь часть этого собрания, отражающая основные этапы развития русского пейзажа XIX – первой половины XX веков. Среди работ, экспонируемых на выставке, – произведения выдающихся русских художников: С.Ф. Щедрина, А.И. Куинджи, И.И. Шишкина, И.И. Левитана, В.А. Серова, И.К. Айвазовского, А.В. Куприна. Всего в экспозицию вошли 65 работ живописи и декоративно-прикладного искусства. 

Образцом классического пейзажа рубежа XVIII – XIX веков в экспозиции является полотно В.П. Причетникова «Летний дом в имении «Надеждино»». Пейзаж «Амальфи» С.Ф. Щедрина служит примером формирования в практике русских художников пленэрной живописи. 

Во второй половине XIX века в искусстве русской пейзажной живописи сформировалось большое разнообразие художественных направлений. Академическое направление в пейзаже, с отголосками романтических тенденций, демонстрируют работы М.Н. Воробьева («Закат в Риме»), и его учеников братьев Г.Г. и Н. Г. Чернецовых, («Фонтан Хабания в Каире», «Кошеур на Кавказе»), И.К. Айвазовского («Золотой рог»), Л.Ф. Лагорио (Море»), А.П. Боголюбова («Венеция»), созданные в середине XIX столетия. Расцвет русского пейзажа этого периода связан, прежде всего, с творчеством художников-передвижников. На выставке представлены работы Г.Г. Мясоедова, И.Е. Репина, В.И. Сурикова, И.И. Шишкина, А.М. Васнецова, А.И. Куинджи, И.И. Левитана. Для их полотен пейзажного жанра характерна повествовательность, любовь к изображению переходных состояний в природе. 

С пейзажем начала XX столетия знакомят произведения крупнейших русских художников С.Ю. Жуковского, Л.В. Туржанского, А.С. Степанова, продолжавших и развивавших традиции русского живописного реализма и импрессионизма. Искусство советского времени 1920–1950-х годов, в основном, продолжало развиваться в русле русского живописного реализма, и даже художники, посвятившие определенный период своего творчества новаторским исканиям, возвратились к прежним формам. Это можно увидеть в работах А.В. Куприна, Г.Г. Ряжского, А.В. Лентулова, И.И. Машкова и других. 

Пейзажный жанр нашел свое отражение и во всем многообразии видов декоративно-прикладного искусства XIX–XX веков. В экспозиции представлены произведения художественного фаянса, выполненные в начале XX века на фабрике М.С. Кузнецова в Тверской губернии. Мастера декоративно-прикладного искусства черпали свое вдохновение в красоте окружающего мира, располагая на поверхностях предметов горные и среднерусские пейзажи, сельские виды, изображения рек и озер. Также на выставке можно видеть работы декоративно-прикладного искусства Т.З. Подрябинникова (сервиз «Москва-Волга-канал», вазы, тарелки). 

Все произведения, представленные на выставке, – и полотна, демонстрирующие романтическое, эмоциональное восприятие природы, и работы художников-реалистов, и холсты начала ХХ века, – объединены общей концепцией: они знакомят с общей историей развития русского пейзажа на протяжении полутора столетий.

Выставка рассчитана на широкий круг посетителей и продлится до 30 ноября 2014 года.

 
0 YES NO 0
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
 


Хроника

Лучшие материалы

Новости партнеров

Афиша

Видео

Церемония вручения премии BF "Человек года" 2016
Церемония вручения премии BF "Человек года" 2016
Премия BF "Человек Года" 2016
8498
 
×