Произведения художественного стекла — Bellfashion.ru
 
   
 
   
 
Комментарии
Произведения художественного стекла
Выставка
Произведения художественного стекла
18 Сентября - 23 Ноября
Цена:
Музей
Белгородский государственный художественный музей
Добавить в календарь
Вы не идете, 0 человек идет

18 сентября в 16.00 в Белгородском государственном художественном музее состоится открытие персональной выставки произведений художественного стекла народного художника России Алексея Олеговича Зеля. 

Алексей Зеля родился 1 августа 1944 года в Москве. С раннего детства Алексей мечтал стать ученым-биологом, но определяющим для него стала работа на Московском электроламповом заводе простым рабочим-кварцедувом. Ремесло стеклодува увлекло А. Зеля, по достоинству оценив эстетические и пластические качества кварцевого стекла, Алексей выбирает стезю художника. Уже с 1980-го года он активно принимает участие в выставках в составе групп самодеятельных художников – студентов Заочного народного университета искусств (г. Москва), который сам окончит в 1982 году. В 1988 году проводит свою первую персональную выставку на ВДНХ, где его творчество отмечают золотой медалью ВДНХ. В 1993 году за вклад в развитие отечественного декоративно-прикладного искусства он получил звание «Народный художник Российской Федерации». 

Творчество московского художника Алексея Зеля давно покорило многих любителей прикладного искусства, как в России, так и за рубежом. В Белгороде художник представляет свою вторую персональную выставку. 

В экспозиции будет представлено 55 экспонатов, созданных автором из необычного кварцевого стекла, основой которого является многоликий кварцевый минерал – это прозрачный горный хрусталь, фиолетово-окрашенный аметист, желтый цитрон и черный морион. Кварцевое стекло отличается особой прозрачностью и тугоплавкостью, поэтому требует от мастера всего его таланта и профессионализма, сложной работы с высокими температурами. 

В процессе создания представленных работ Алексей Зеля проявил себя не только художником, но и ученым. Для того чтобы расширить скудную цветовую палитру кварцевого стекла, ему пришлось освоить экспериментальную химию. Каждый из посетителей непременно восхитится чистейшими оттенками красного, зеленого, синего, розового и голубого цвета в композициях «Одуванчики» (2007), «Кактусы» (2006), «Коралловый риф» (1992), «Аквариум» (1989) и в серии работ «Пасхальные яйца» (1990–1994). 

Выставка носит ретроспективный характер. Наравне с художественными произведениями последних лет, здесь будут продемонстрированы его первые работы 1970-х годов, среди которых «Носорог» (1973), «Такса» (1974), «Лама» (1974) и «Ушастые ежи» (1975). Работы уже зрелых лет творчества отличаются особой красотой, изяществом, сложностью и тонкостью исполнения, среди них: «Фрегат» (1984), «Бабье лето» (1985), «Корзина с птенцом» (1987) и другие. 

В одной из витрин выставки будет представлен инструментарий, с помощью которого создаются подобные произведения, а техническая оснащенность витрин выставки и индивидуальное освещение каждого экспоната позволит оценить красоту стеклянных произведений до мельчайших нюансов. 

Выставка рассчитана на широкий круг посетителей и продлится до 23 ноября 2014 года.

 
0 YES NO 0
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
 


Хроника

Лучшие материалы

Новости партнеров

Афиша

Видео

Церемония вручения премии BF "Человек года" 2016
Церемония вручения премии BF "Человек года" 2016
Премия BF "Человек Года" 2016
8498
 
×