Комментарии

Одна из самых напряженных для рынков недель закончилась, сохраняя высокую волатильность на торговых площадках, отмечает аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова.

В Европе участники рынка пока предпочитают воздерживаться от высокой покупательской активности, опасаясь «новых сюрпризов», хотя основные риски во многом утратили актуальность: Германия согласилась предоставить ожидаемые от нее 147 млрд евро, а премьер-министр Испании заявил, что страна располагает ресурсами, необходимыми для расчетов с кредиторами, а анонсированы меры по сокращению бюджетных расходов «ориентированы на будущее». Отметим, что о своих планах по оптимизации расходования бюджетных средств заявило и правительство Германии, тем самым, подчеркнув, с одной стороны, общие для всех стран Европы проблемы, с другой, возможно, подавая пример остальным странам-участникам. Европейские фондовые площадки заканчивали торги пятницы снижением в пределах 1%. Оценивая уровень отрицательной переоценки за прошедшую неделю можно сказать, что она составила более 4%.

В США участники рынка в первой половине торгов, судя по всему, проявили свое негативное отношение к принятому Сенатом решению о реформировании финансового сектора, в частности, в списке нововведений и ограничений создание совета регуляторов «системного риска», а также специального подразделения ФРС, защищающего интересы потребителей услуг, в частности, ипотечных заемщиков и пользователей кредитных карт. Начинали торговую сессию американские фондовые площадки снижением индексов на уровне 1%. Однако затем картина поменялась на более благоприятную, и по итогам дня переоценка сложилась положительной на уровне 1,15% - 1,5%. Складывается впечатление, что идея восстановления экономического роста в США усиливает сове влияние по мере того, как появляются позитивные признаки и с других рынков. На фоне временного потепления и сырьевые рынки постарались восстановиться: котировки нефти «вернулись» на уровень 70 – 71 долл. барр.

В казначейских обязательствах на фоне происходящего на остальных площадках ситуация остается довольно стабильной: доходность 10-летних UST на уровне 3,24% годовых (+ 3 б.п. к уровню предыдущего закрытия).

На фоне общей неопределенности на мировых площадках в российских еврооблигациях внутридневная амплитуда колебаний котировок достигала порой 3%. Суверенные Russia-30 начинали торги котировками на уровне 110,75% с попыткой продвинуться выше к 111%. Однако это не нашло серьезной поддержки , и следствием активизировавшихся продаж стал стремительный обвал цен - к 109,375% (минимумом дня - на подобных уровнях выпуск Russia-30 котировался в начале ноября прошлого года). В силу того, что ключевым поводом для столь агрессивных продаж было давление негативного настроя торговых площадок США, по мере того, как ситуация стала выравниваться в лучшую сторону там, более уверенно чувствовали себя и российские евробонды - к моменту окончания торгов Russia-30 удалось восстановить котировки до 110,5%.

В корпоративных выпусках наиболее агрессивно отрицательная переоценка первой половины торгов выглядела на длинном отрезке дюрации, где выпуски потеряли в цене еще 2% - 3%. Вместе с тем, к закрытию торгов появление покупателей в значительной степени нивелировало ценовой «провал». Показателен пример выпуска Газпром-19, начинавшего торги на уровне 110,75% и подешевевшего до 108%, а к концу торгового дня «вернувшихся» к 111%.

Таким образом, к началу новой недели участники рынка получили довольно неплохой «задел» для постепенного восстановления котировок.

 
0 YES NO 0
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
 


Хроника

Лучшие материалы

Новости партнеров

Афиша

Видео

Церемония вручения премии BF "Человек года" 2016
Церемония вручения премии BF "Человек года" 2016
Премия BF "Человек Года" 2016
3580
 
×