«Мир для меня – колода карт» — Bellfashion.ru
 
   
 
   
 
Комментарии

carty_im.jpg

21 февраля в 16.00 в холле второго этажа Белгородского государственного художественного музея состоится презентация выставки «Мир для меня – колода карт» из собрания Ивановского областного художественного музея. В экспозиции представлено около 1000 экспонатов: игральные, гадальные, пасьянсные, образовательные, тематические карты XVIII – начала XXI столетий из России, Европы и Азии, а также графические работы, связанные с темой карточной игры, российских и зарубежных художников. 

Представлены, главным образом, старинные, редкие и раритетные колоды XVIII–XIX столетий. Зрителю дана уникальная возможность увидеть карты известных центров карточного производства Франции, Германии, Австрии, Италии, Голландии, Швейцарии, Англии, других европейских стран, а также экзотические карты из Китая и Японии. Значимая часть выставки – карты русского производства, в том числе, изготовленные на Карточной фабрике при Александровской мануфактуре в Петербурге, основанной в 1817 году. 

Экспонаты выставки разнообразны по типам, видам и тематике: игральные карты французского, немецкого, итальянского типа, учебные карты с изображением народов мира, «глазетные» игральные карты, игрально-учебные геральдико-географические карты, «дорожные» игральные карты, детский гранд-пасьянс «Русские пословицы и поговорки», сувенирные карты «Мертвые души». Есть карты со сценами охоты и юмористическими сюжетами, историческими и литературными персонажами – от легендарных героев древности до современных российских политиков и олигархов, великих звезд кино. Удивят каждого миниатюрные карты – игральные карты-малютки размером 1,2х0,8 см. 

Представлены на выставке и карты, специально изданные для определенных видов игр, – тарока, покера, пикета, ската, преферанса, для раскладки пасьянса и различных видов гаданий, в том числе древнейшие карты Таро, «Карты для гадания девицы Марии Анны Ленорман», «Гадательные карты знаменитого профессора Сведенборга». 

Карточный мир раскрывается не только как досуговая культура, но и как объект произведений изобразительного искусства. Экспозицию дополняют и графические работы европейских и русских художников XVIII–XIX веков, в которых персонажи запечатлены за штоссом, покером или пасьянсом. Выставка наглядно познакомит зрителей с техникой изготовления карт: от раскрашенной от руки ксилографии до современной офсетной печати. 

Выставка рассчитана на широкий круг посетителей и продлится до 8 апреля 2014 года.

 
0 YES NO 0
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
 


Хроника

Лучшие материалы

Новости партнеров

Афиша

Видео

Церемония вручения премии BF "Человек года" 2016
Церемония вручения премии BF "Человек года" 2016
Премия BF "Человек Года" 2016
8498
 
×