Комментарии

iskusstvo_im (1).jpg

11 декабря 2013 года в 16.00 в холле третьего этажа Белгородского государственного художественного музея открывается выставка графики малого формата «Искусство вне границ». Сформирована она из произведений фондового собрания БГХМ. В экспозицию вошли работы авторов бывших союзных республик СССР, составлявших некогда единое государство: Эстонии, Латвии, Грузии, Азербайджана, Украины, и страны, так называемого, социалистического лагеря – Венгрии. 

Цель выставки – продемонстрировать объединяющее начало гуманистического искусства, его интернациональный характер.

Творчество представленных мастеров служит ценным материалом для характеристики художественной жизни разных стран. Художники вводят нас в круг эстетических интересов своего времени и своего общества. Несмотря на разное культурное наследие и географическое положение, их искусство обладает некоторой общностью содержания – это общечеловеческие ценности, объединяющие людей всех национальностей: любовь, мир, красота. 

Натурой для авторов служат национальная среда, своеобразные особенности бытового уклада и, конечно, образы современников. 

Прибалтийские мастера предлагают свое прочтение контекста окружающей действительности, в которой тема труда сочетается с углубленной созерцательностью (Б. Анцане «Натюрморт с сотами», В. Толли «Оранжерея», и т. д.); грузинский художник Г. Глонти в лирической работе «Шарманщик» из серии «Мелодии весны» погружает нас в мир мечтаний своего героя, где правит поэзия, сообщая его произведению естественность и легкость дыхания; работам азербайджанского скульптора, графика и режиссера С. Курбанова свойственна философская недосказанность («Портрет девушки», «Перспективы»), венгр Ф. Бордаш «ведет речь» об аллюзиях на произведения высокой культуры прошлого («Фантазия» на темы А. Дюрера). 

Возможно, языком искусства проще говорить и о просчетах, и о надеждах, одна из которых – нахождение точек соприкосновения между различными культурами, как преодоление «розни мира сего». По мысли многих деятелей искусства, люди вне зависимости от своей профессиональной, религиозной, гендерной и прочей принадлежности могут заниматься созидательным творчеством. 

В экспозиции представлены работы в жанрах пейзажа, портрета и натюрморта, выполненные в оригинальных (уголь, тушь, соус) и печатных техниках станковой графики (литография, офорт, линогравюра). 

Выставка носит ретроспективный характер, рассчитана на широкий круг зрителей и продлится до 14 января 2014 года.

 
0 YES NO 0
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
 


Хроника

Лучшие материалы

Новости партнеров

Афиша

Видео

Церемония вручения премии BF "Человек года" 2016
Церемония вручения премии BF "Человек года" 2016
Премия BF "Человек Года" 2016
3778
 
×