Комментарии

8 ноября 2013 года в 16.00 в холле второго этажа Белгородского государственного художественного музея состоится открытие выставки «Зимняя сказка» из собрания Федерального государственного учреждения «Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» (ГМВЦ «РОСИЗО»). В экспозиции будут представлены авторские работы мастеров прикладного искусства таких народных художественных промыслов как кружевоплетение, крестецкая вышивка (крестецкая строчка), художественная керамика (гжельская керамика), резьба по кости. 


Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» был создан при Министерстве культуры РСФСР в 1959 году. С момента образования ГМВЦ «РОСИЗО» занимался организацией выставок из собраний музеев страны, хранением части государственного музейного фонда, еще не переданной музеям, а также проводил государственные закупки произведений искусства с их последующим распределением по музеям страны. 

Только за последние десять лет ГМВЦ «РОСИЗО» принял участие в организации более 600 выставок в России и за рубежом. 

В настоящее время художественный фонд РОСИЗО насчитывает около 30 000 музейных предметов и дает возможность проследить все сложные этапы развития советского и постсоветского искусства с 1930-х годов до конца ХХ века. Эта уникальность была заложена в изначальных принципах его формирования. 

В разделе декоративно-прикладного и народного искусства собраны уникальные произведения мастеров художественных промыслов 60-80 годов XX века и сформированы цельные коллекции, что дает возможность создавать тематические выставки декоративно-прикладного и народного искусства. 

Выставка «Зимняя сказка» выделяется своей красотой и изысканностью. Здесь представлены удивительные по красоте и мастерству исполнения кружева, ажурная крестецкая строчевая вышивка, а основную часть занимают знаменитая гжель и искусная резьба по кости. 

Гжель – один из самых известных русских народных керамических промыслов, который расширялся, совершенствовался, переходя от использования низших сортов глины к высшим – к полуфаянсовым, фаянсовым и фарфоровым с росписью кобальтом. В экспозиции можно увидеть посуду, шкатулки, ларцы, декоративные скульптуры и другие произведения выдающихся гжельских мастеров, работавших в традиционной технике росписи кобальтом в 1980-е годы: В.В. Неплюева, З.В. Окуловой, Н.Т. Бидак и других. Все фигурки людей и животных, которые экспонируются на выставке, мастера придумывали сами, кроме того, ни один узор в росписях не повторяется. 

Изделия из кости в экспозиции рассказывают о способах использования и украшения кости, характеризуют различные отечественные косторезные промыслы: Крайнего и Русского Севера (якутская, чукотская и холмогорская резьба), Тобольска (тобольская резьба). На выставке экспонируется косторезное ремесло известных в своем деле мастеров: декоративные скульптуры, кубки, вазы, шкатулки В.А. Русаева (тобольская резьба), Т.В. Амосова, С.Н. Пестерева (якутская резьба), В.М. Баландина, Н.Д. Буторина (холмгорская резьба), А.С. Дикарева, Л.И. Эйнеса (чукотская резьба) и других. 

Кружевоплетение на выставке представлено такими основными центрами как Вологодская область, Кировская область и Елецкий район Липецкой области: это изящные скатерти, салфетки и панно. Вторит кружеву знаменитая крестецкая строчевая вышивка. В общем ансамбле экспонаты рождают ассоциации со снежной русской зимой. Всего в экспозиции представлено 138 предметов декоративного искусства. 

Выставка рассчитана на широкий круг посетителей и продлится до 9 декабря 2013 года.

 
0 YES NO 0
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
 


Хроника

Лучшие материалы

Новости партнеров

Афиша

Видео

Церемония вручения премии BF "Человек года" 2016
Церемония вручения премии BF "Человек года" 2016
Премия BF "Человек Года" 2016
2774
 
×