Комментарии

          Афиша Козьмин_1 (2).jpg

15 июля в Пушкинской библиотеке-музее состоится выставка «Владимир КОЗЬМИН. Друзья. Ученики». 
В июле 2012 года не стало одного из крупнейших белгородских художников-графиков Владимира Козьмина (1941 - 2012). Выставка в Пушкинской библиотеке-музее, которая была задумана еще при жизни художника, посвящена этой печальной годовщине. 
Владимир Владимирович Козьмин - Заслуженный художник России, постоянный участник областных, региональных и международных выставок. Он владел практически всеми графическими техниками – монотипией, линогравюрой, гравюрой на дереве и на картоне, офортом, работал тушью, пером, акварелью, гуашью, темперой, маслом. Приехав в 1975 году из Иркутска в качестве специалиста по приглашению директора областной типографии, Владимир Козьмин стал у истоков цветной офсетной печати в городе Белгороде. Он постоянно экспериментировал, делился с учениками и коллегами творческими находками. 
Постоянный участник зональных и межрегиональных художественных выставок, работая с различными книжными издательствами Иркутска, Воронежа, Белгорода и Москвы, Владимир Владимирович оформил и проиллюстрировал более 150 книг. Произведения В. Козьмина составляют важную часть музейного фонда Пушкинской библиотеки-музея и находятся в ее постоянной экспозиции. 
Своими друзьями и учителями Владимир Козьмин считал известнейшего белгородского графика Станислава Косенкова и знаменитого мастера офорта Станислава Никиреева, жившего в Подольске. 
Станислав Косенков (1941-1993) - художник-график, член Союза художников СССР. Автор ил-люстраций к детским книгам Виктора Астафьева, Василия Белова, а также около 60 рисунков к роману Федора Достоевского «Преступление и наказание» и повести Николая Лескова «Воительница». Произ-ведения белгородского художника хранятся в 17 музеях и картинных галереях России и мира, в том числе в Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, музее имени Достоевского в Санкт-Петербурге, в домах-музеях Тургенева и Лескова в Орле, Тютчева в Брянской области, а также в Белгороде, где открыт музей-мастерская Станислава Косенкова. 
Станислав Никиреев (1932 - 2007), народный художник России, лауреат Государственной премии РСФСР им. Репина И.Е., член-корреспондент Академии художеств СССР. Родился в г. Мичуринске Тамбовской области, в 1963 г. окончил Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, мастерская Е. А. Кибрика. Он занесён в книгу рекордов Гиннеса как человек, уместивший максимальное количество деталей на 1 кв. см (78 деталей). Произведения находятся в Третьяковской галерее, ГМИИ им. Пушкина, Государственном Русском музее, Библиотеке Конгресса США. 
Среди друзей Владимира Козьмина – белгородские художники Владимир Аксёнов, Виктор Иванчихин, фотохудожник Владимир Савченко. В. Савченко и В. Аксёнов в 2006 году путешествовали вместе с В. Козьминым по Байкалу, и ряд работ на нашей выставке посвящен этой поездке. 
Огромное значение Владимир Владимирович придавал работе с учениками, которых, к сожалению, было немного. Среди них – Сергей Расковалов, Елена Козачук, Яна Серпухова, Виктория Франк, Мария Браковенко. Для каждого из них общение с Владимиром Козьминым, работа в его мастерской имели огромное значение. 
На выставке представлено 70 графических произведений Владимира Козьмина, его друзей и учеников, а также фотографии из архивов В. Козьмина, В. Савченко, В. Иванчихина и С. Расковалова. 
Выставка продлится до 3 сентября 2013 г.

 
0 YES NO 0
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
 


Хроника

Лучшие материалы

Новости партнеров

Афиша

Видео

Церемония вручения премии BF "Человек года" 2016
Церемония вручения премии BF "Человек года" 2016
Премия BF "Человек Года" 2016
3115
 
×