Комментарии

4 июля 2013 года в 15-00 в холле третьего этажа Белгородского государственного художественного музея состоится открытие персональной выставки художника Г. Н. Бережного «От повседневной суеты уйди, мой друг…», сформированной, главным образом, из частной коллекции председателя комитета областной Думы по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Василия Николаевича Потрясаева.
Автор представленных работ Георгий Никанорович Бережной родился 19 мая 1940 года в городе Харькове. Учился в Харьковском юридическом институте, затем служил следователем в областной прокуратуре.
Наряду с основной работой, Георгий Никанорович, будучи человеком с разносторонними увлечениями, мастерит модели парусных кораблей, пишет стихи: среди его рецензентов фигурирует сам классик советской литературы Самуил Яковлевич Маршак.
Живописью Г. Н. Бережной увлекся еще в юности, начав постигать азы этого творчества, копируя работы профессиональных художников.
Работая следователем, Г.Н. Бережной часто ездил в командировки на Север, из которых привозил сотни набросков, этюдов, рисунков. Все это впоследствии легло в основу будущих работ, живописных композиций, наполненных авторским мировосприятием («К весне. Закат», «Капкан»).
После ухода в 1976 году из органов прокуратуры Г.Н. Бережной много путешествовал, совершил кругосветное плавание, во время которого делал многочисленные этюды и впоследствии создал ряд живописных работ на морскую тематику: «Лунная ночь», «Морской пейзаж» и многие другие.
«Любой пейзаж, независимо от того, этюд это или картина, я начинаю писать с воздуха. Он – большая часть картины, он диктует цвет, колорит, настроение», – признается автор.
В 1991 году в Харькове состоялась первая персональная выставка Георгия Никаноровича; позже, в 1996 году – в Пархомовском историко-художественном музее (село Пархомовка Краснокутского района Харьковской области); в 1997 году – в Украинском культурном центре (г. Харьков), в 2004 году – в Белгородском государственном художественном музее.
Среди живописных произведений, представленных на нынешней выставке, большую часть составляют работы, написанные в жанре психологического портрета: «Морской волк», «Две грации», «У самовара». В них автор стремится отобразить внутренний мир персонажа с его настроением, эмоциями, «чтобы на полотне был живой человек со всеми его достоинствами и недостатками». При этом художник словно предлагает хоть ненадолго отстраниться от разрушительной будничной суеты и взглянуть на мир философски.
Произведения художника находятся в Белгородском государственном художественном музее, в Пархомовском историко-художественном музее, частных собраниях России, Украины и за рубежом.
Приглашаем жителей и гостей Белгорода посетить выставку.

 
0 YES NO 0
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
 


Хроника

Лучшие материалы

Новости партнеров

Афиша

Видео

Церемония вручения премии BF "Человек года" 2016
Церемония вручения премии BF "Человек года" 2016
Премия BF "Человек Года" 2016
1837
 
×