Комментарии

Жизнь замечательных вещей: чайник

Каждое утро, первым делом после пробуждения, мы отправляемся на кухню и нажимаем на кнопку, включая электрический чайник. Процедура настолько проста, что человек не задумывается, какой огромный исторический путь прошла привычная вещь перед тем, как попасть в современный дом. 


2700 г. до н.э. – 1500 г. н.э. Вари, вари, котелок 

1.jpg

Прародителем нынешних ёмкостей для кипячения воды считается китайский походный котёл на треножнике, использовавшийся для приготовления травяных отваров. Именно в него, согласно легенде, в 2737 году до н.э. случайно упали листья чайного дерева, подарив миру уникальный ароматный напиток. 

Долгое время после «открытия» чай существовал как средство от недугов, и лишь в пятисотые годы нашей эры он приобрёл широкое распространение. Однако особых традиций или церемоний так и не возникло – листья кидали в котелки, кипящие на огне. 

2.jpg

Уже гораздо позже, в XIV веке, в Китае появились первые чайники. Правда, придуманы они были не для кипячения воды, а исключительно для заваривания напитка. Тогдашние экземпляры делались вручную из исинской глины, отличающейся красивым тёмно-красным цветом. А вот для нагрева воды использовалась медная утварь, но она искажала вкус получавшегося чая. Проблему решили японцы – на рубеже XV-XVI веков они придумали чугунные ёмкости и назвали их тэцубины. Такие чайники нравились хозяйкам не только за способность долго поддерживать температуру воды, но и потому, что их не нужно было мыть. Ведь чем толще на тэцубине слой старой заварки, тем вкуснее из него чай. 

 А как сейчас? 

3.jpg

Заварочные чайники из исинской глины существуют до сих пор. Традиции их изготовления передаются из поколения в поколение. Мастера создают не предметы быта, а поэтические образы, загадки или пожелания, стоимость которых достигает сотен тысяч рублей. Именно такие заварники считаются наилучшими для проведения традиционного китайского чаепития. 

По-прежнему известны и тэцубины. Сегодня их используют и сами японцы, и представители других культур. Но в нашей стране чугунные чайники всё же раритет – заметить их на полках магазинов практически невозможно. Причина кроется в большом весе изделий и длительном времени нагрева. 

1500-1800 гг. Красота, изящество и металл 

4.jpg

Новый виток эволюции чайников начался с совершенствования ёмкостей для заваривания – в Китае изобрели фарфор и начали изготавливать из него посуду. Материал не уступал по своим качествам исинской глине – он быстро нагревался и долго удерживал тепло. Совсем за небольшой срок после открытия фарфор распространился по миру – Саксония, Англия, Франция и Россия. У нас тонкий, но прочный материал делали на Императорском заводе в Санкт-Петербурге. 

Тонкостенные, звенящие, с просвечивающей изнутри подглазурной росписью заварники стали предметами роскоши и, конечно, никак не сочетались с котелками, чугунками и медными чайниками «лебединой» формы. Так что ёмкости для кипячения воды тоже поменяли свой внешний вид. Началось царствование прекрасных форм, изящных длинных носиков, симпатичных крышек и драгоценных металлов. Появились так называемые бульотки, дно которых подогревалось спиртовой горелкой. 

Но, конечно, в обычных домах «произведения искусства» не встречались. Воду кипятили в металлических сосудах. В нашей стране быстрыми темпами стало расти производство медной утвари, так как были открыты залежи руды в Карелии и на Урале. Люди пользовались «чайнико-самоварами», которые имели два отсека – в одном горел древесный уголь, а в другой наливалась вода. Такой предмет обихода умел не только делать кипяток, но и надолго сохранять его горячим. Позже появились угольные самовары. 

Сегодня всю упомянутую утварь можно увидеть в музее «Дом чайника», который находится в селе Веськово Переславского района Ярославской области. 

А как сейчас?

5.jpg

Рассказывает Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники: – Бульотки и самовары кажутся раритетными вещами, которых не встретишь в обычной жизни. Но, как показывает практика, всё новое – это хорошо забытое старое. Идея кипячения и последующего поддержания температуры воды в наши дни успешно реализована в термопотах. Хотя, безусловно, прогресс ушёл далеко вперед – прибор работает от электросети и сочетает в себе десятки полезных функций. Например, у нашей новинки PWP 4013CL пять температурных режимов для разных сортов чая и два способа розлива воды – автоматический и ручной. Термопот оснащён функциями повторного кипячения и отложенного старта. 

1880-1960 гг. Правление стали 

6.jpg

Появление в XIX столетии газовых плит значительно продвинуло чайники по эволюционной лестнице. Благодаря английскому инженеру-изобретателю Генри Бессесеру практически на каждой кухне поселились стальные сосуды, покрытые эмалью. Подобные ёмкости популярны и по сей день, так как они не уступают по экологичности, долговечности и дизайну изделиям из других материалов. 

В 1913 году в качестве альтернативы бессемеровской стали начала использоваться «нержавейка», которая представляла собой сплав железа, хрома и углерода. Получается, привычным каждой хозяйке блестящим кастрюлям и чайникам совсем немногим больше века. 

В начале 1920-х годов нью-йоркский пенсионер Джозеф Блок предложил идею выпуска чайников со свистком. Эта простая и низкозатратная оптимизация кухонной утвари стала настолько популярной, что только в США продажи «звучных» предметов обихода составляли 35 тысяч штук ежемесячно. В конце 70-х годов XX века дизайнер Рихард Заппер сотворил шедевр искусства чайного свиста: немец, живший в Милане рядом с судоходной рекой Ламбро, решил увековечить гудок парохода. Звук получился на любителя, и широкого распространения такие изделия не получили. 

А как сейчас? 

7.jpg

Сегодня можно смело заявить, что обычные, неэлектрические чайники достигли вершины своего развития. Они делаются из высококачественной нержавеющей стали (чаще всего 18/10) и обладают совершенной «пузатой» формой, позволяющей воде быстрее закипеть. Ручки выполняются из не нагревающихся материалов, крышки сделаны плотно прилегающими к резервуару. Такие мелочи делают чайник удобным и безопасным в использовании. 

1880-1960 гг. Альтернативный путь, или Борьба за независимость 

8.jpg

Параллельно с развитием и совершенствованием обычных чайников изобретатели искали способ сделать ёмкости для кипячения воды автономными, как самовары и бульотки. Так в 1885 году в Германии появился первый электрический чайник. По сути, инженеры дополнили традиционный массивный сосуд с длинным изогнутым носиком и дугообразной ручкой электроплиткой. 

Технологический прорыв в развитии электрочайников произошёл в 1922 году, когда нагревательный элемент стали помещать прямо в воду, вблизи дна. Тогда же была разработана автоматика, исключавшая нагрев при отсутствии воды в чайнике. Такая полезная функция, как автоматическое отключение при закипании, впервые появилась в моделях 1930 года, но полноценно была реализована лишь в 1956 г., когда удалось встроить в чайник биметаллическую пластину, которая и поныне является ключевым элементом прибора. 

1960 г. – наше время. Расцвет электричества и вершина эволюции 

9.jpg

С середины прошлого столетия электрические чайники стремительно развиваются, захватывая всё большую долю рынка. Инженерам пришлось решить сразу две задачи – обеспечить безопасность и удобство использования. Вначале изобретатели сконструировали подставку с боковым разъёмом для шнура. Позднее усовершенствовали её до центрального контакта, который позволяет легко установить ёмкость с водой. Ближе к концу прошлого века шнур стал полностью убираться в подставку, а крышка чайника снабжалась специальной блокировкой, предотвращающей спонтанное открывание. Появились окна контроля уровня воды, правда, с ними постоянно возникали казусы – «экраны» запотевали, подтекали и мутнели. К нашему времени от неприятных явлений удалось избавиться. 

Параллельно с конструкцией совершенствовалась и форма чайников. В середине 1950-х из «лебедей» приборы стали превращаться в полусферу с коротким носиком, потом – в укороченный цилиндр, и после – в кувшин, который и завоевал сердца домохозяек. 

Большое внимание учёные уделили и материалам, из которых изготавливаются электрические чайники. «Первые модели делались из пластика, этот материал активно используется и сейчас. Также популярна и нержавеющая сталь, – говорит Елена Крылова (POLARIS). – А специалисты нашей компании объединили два решения в одно – так появился чайник PWK 1515CWr. Его наружная колба сделана из полимера, а внутренняя – из металла. Между стенками существует воздушный зазор, благодаря которому поверхность прибора не нагревается выше 400С, а вода долгое время сохраняется горячей. Кроме того, в чайнике есть съёмный стальной фильтр для очистки воды от известковых соединений, крышка открывается плавно, без вылета брызг кипятка, а ручка прорезинена – не нагревается и не скользит в руке. Немного позже мы расширили ассортимент чайников с двойными стенками изделиями, выполненными полностью из нержавеющей стали».

Сейчас, помимо «двойных» колб, есть ёмкости из стекла и керамики. Последние, кстати, придутся по душе поклонникам ретро-стиля. Внешне они напоминают старые добрые заварочники с эмалевыми рисунками.

434095_818873.jpg

2014-10-20 16-22-37 Скриншот экрана.png

Чайники никуда не денутся с кухонь, а будут лишь плотнее интегрироваться в среду обитания человека: принимать сообщения со смартфонов, по беспроводным сетям сообщать о своей готовности, поддерживать комфортную температуру напитков и просто, по старинке, бесперебойно снабжать кипятком.


 
0 YES NO 0
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Comments12313Array
(
    [ORIGINAL_PARAMETERS] => Array
        (
            [IBLOCK_TYPE] => musthave
            [IBLOCK_ID] => 8
            [ELEMENT_ID] => 8061
            [ELEMENT_CODE] => 
            [SECTION_ID] => 23
            [SECTION_CODE] => 
            [PROPERTY_CODE] => Array
                (
                    [0] => 
                    [1] => IMAGES
                    [2] => 
                )

            [OFFERS_LIMIT] => 0
            [SECTION_URL] => 
            [DETAIL_URL] => 
            [SECTION_ID_VARIABLE] => SECTION_ID
            [CACHE_TYPE] => A
            [CACHE_TIME] => 36000
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [META_KEYWORDS] => -
            [META_DESCRIPTION] => -
            [BROWSER_TITLE] => -
            [SET_TITLE] => Y
            [SET_STATUS_404] => N
            [ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y
            [ADD_ELEMENT_CHAIN] => N
            [USE_ELEMENT_COUNTER] => Y
            [PRICE_CODE] => Array
                (
                )

            [USE_PRICE_COUNT] => N
            [SHOW_PRICE_COUNT] => 1
            [PRICE_VAT_INCLUDE] => Y
            [PRICE_VAT_SHOW_VALUE] => N
            [BASKET_URL] => /personal/basket.php
            [ACTION_VARIABLE] => action
            [PRODUCT_ID_VARIABLE] => id
            [USE_PRODUCT_QUANTITY] => N
            [ADD_PROPERTIES_TO_BASKET] => Y
            [PRODUCT_PROPS_VARIABLE] => prop
            [PARTIAL_PRODUCT_PROPERTIES] => N
            [PRODUCT_PROPERTIES] => Array
                (
                )

            [LINK_IBLOCK_TYPE] => 
            [LINK_IBLOCK_ID] => 
            [LINK_PROPERTY_SID] => 
            [LINK_ELEMENTS_URL] => link.php?PARENT_ELEMENT_ID=#ELEMENT_ID#
            [PRODUCT_QUANTITY_VARIABLE] => quantity
            [SET_BROWSER_TITLE] => Y
            [SET_META_KEYWORDS] => Y
            [SET_META_DESCRIPTION] => Y
            [PRODUCT_DISPLAY_MODE] => Y
            [CURRENT_BASE_PAGE] => /musthave/detail.php?SECTION_ID=23&ID=8061
        )

    [USE_CATALOG_BUTTONS] => Array
        (
        )

    [~BUY_URL_TEMPLATE] => /musthave/detail.php?SECTION_ID=23&ID=8061&action=BUY&id=#ID#
    [~ADD_URL_TEMPLATE] => /musthave/detail.php?SECTION_ID=23&ID=8061&action=ADD2BASKET&id=#ID#
    [~SUBSCRIBE_URL_TEMPLATE] => /musthave/detail.php?SECTION_ID=23&ID=8061&action=SUBSCRIBE_PRODUCT&id=#ID#
    [~COMPARE_URL_TEMPLATE] => /musthave/detail.php?SECTION_ID=23&ID=8061&action=ADD_TO_COMPARE_LIST&id=#ID#
    [~COMPARE_DELETE_URL_TEMPLATE] => /musthave/detail.php?SECTION_ID=23&ID=8061&action=DELETE_FROM_COMPARE_LIST&id=#ID#
    [BUY_URL_TEMPLATE] => /musthave/detail.php?SECTION_ID=23&ID=8061&action=BUY&id=#ID#
    [ADD_URL_TEMPLATE] => /musthave/detail.php?SECTION_ID=23&ID=8061&action=ADD2BASKET&id=#ID#
    [SUBSCRIBE_URL_TEMPLATE] => /musthave/detail.php?SECTION_ID=23&ID=8061&action=SUBSCRIBE_PRODUCT&id=#ID#
    [COMPARE_URL_TEMPLATE] => /musthave/detail.php?SECTION_ID=23&ID=8061&action=ADD_TO_COMPARE_LIST&id=#ID#
    [COMPARE_DELETE_URL_TEMPLATE] => /musthave/detail.php?SECTION_ID=23&ID=8061&action=DELETE_FROM_COMPARE_LIST&id=#ID#
    [CONVERT_CURRENCY] => Array
        (
        )

    [CATALOGS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [catalog] => 
            [currency] => 
            [workflow] => 
        )

    [PRICES_ALLOW] => Array
        (
        )

    [CATALOG] => 
    [CAT_PRICES] => Array
        (
        )

    [PRICES] => Array
        (
        )

    [PRICE_MATRIX] => 
    [MIN_PRICE] => 
    [ID] => 8061
    [~ID] => 8061
    [IBLOCK_ID] => 8
    [~IBLOCK_ID] => 8
    [CODE] => 
    [~CODE] => 
    [XML_ID] => 8061
    [~XML_ID] => 8061
    [NAME] => Жизнь замечательных вещей: чайник
    [~NAME] => Жизнь замечательных вещей: чайник
    [ACTIVE] => Y
    [~ACTIVE] => Y
    [DATE_ACTIVE_FROM] => 20.10.2014 16:12:00
    [~DATE_ACTIVE_FROM] => 20.10.2014 16:12:00
    [DATE_ACTIVE_TO] => 
    [~DATE_ACTIVE_TO] => 
    [SORT] => 500
    [~SORT] => 500
    [PREVIEW_TEXT] => Каждое утро, первым делом после пробуждения, мы отправляемся на кухню и нажимаем на кнопку, включая электрический чайник. Процедура настолько проста, что человек не задумывается, какой огромный исторический путь прошла привычная вещь перед тем, как попасть в современный дом. 
[~PREVIEW_TEXT] => Каждое утро, первым делом после пробуждения, мы отправляемся на кухню и нажимаем на кнопку, включая электрический чайник. Процедура настолько проста, что человек не задумывается, какой огромный исторический путь прошла привычная вещь перед тем, как попасть в современный дом. [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [DETAIL_TEXT] => Каждое утро, первым делом после пробуждения, мы отправляемся на кухню и нажимаем на кнопку, включая электрический чайник. Процедура настолько проста, что человек не задумывается, какой огромный исторический путь прошла привычная вещь перед тем, как попасть в современный дом. 

2700 г. до н.э. – 1500 г. н.э. Вари, вари, котелок 

1.jpg

Прародителем нынешних ёмкостей для кипячения воды считается китайский походный котёл на треножнике, использовавшийся для приготовления травяных отваров. Именно в него, согласно легенде, в 2737 году до н.э. случайно упали листья чайного дерева, подарив миру уникальный ароматный напиток. 

Долгое время после «открытия» чай существовал как средство от недугов, и лишь в пятисотые годы нашей эры он приобрёл широкое распространение. Однако особых традиций или церемоний так и не возникло – листья кидали в котелки, кипящие на огне. 

2.jpg

Уже гораздо позже, в XIV веке, в Китае появились первые чайники. Правда, придуманы они были не для кипячения воды, а исключительно для заваривания напитка. Тогдашние экземпляры делались вручную из исинской глины, отличающейся красивым тёмно-красным цветом. А вот для нагрева воды использовалась медная утварь, но она искажала вкус получавшегося чая. Проблему решили японцы – на рубеже XV-XVI веков они придумали чугунные ёмкости и назвали их тэцубины. Такие чайники нравились хозяйкам не только за способность долго поддерживать температуру воды, но и потому, что их не нужно было мыть. Ведь чем толще на тэцубине слой старой заварки, тем вкуснее из него чай. 

 А как сейчас? 

3.jpg

Заварочные чайники из исинской глины существуют до сих пор. Традиции их изготовления передаются из поколения в поколение. Мастера создают не предметы быта, а поэтические образы, загадки или пожелания, стоимость которых достигает сотен тысяч рублей. Именно такие заварники считаются наилучшими для проведения традиционного китайского чаепития. 

По-прежнему известны и тэцубины. Сегодня их используют и сами японцы, и представители других культур. Но в нашей стране чугунные чайники всё же раритет – заметить их на полках магазинов практически невозможно. Причина кроется в большом весе изделий и длительном времени нагрева. 

1500-1800 гг. Красота, изящество и металл 

4.jpg

Новый виток эволюции чайников начался с совершенствования ёмкостей для заваривания – в Китае изобрели фарфор и начали изготавливать из него посуду. Материал не уступал по своим качествам исинской глине – он быстро нагревался и долго удерживал тепло. Совсем за небольшой срок после открытия фарфор распространился по миру – Саксония, Англия, Франция и Россия. У нас тонкий, но прочный материал делали на Императорском заводе в Санкт-Петербурге. 

Тонкостенные, звенящие, с просвечивающей изнутри подглазурной росписью заварники стали предметами роскоши и, конечно, никак не сочетались с котелками, чугунками и медными чайниками «лебединой» формы. Так что ёмкости для кипячения воды тоже поменяли свой внешний вид. Началось царствование прекрасных форм, изящных длинных носиков, симпатичных крышек и драгоценных металлов. Появились так называемые бульотки, дно которых подогревалось спиртовой горелкой. 

Но, конечно, в обычных домах «произведения искусства» не встречались. Воду кипятили в металлических сосудах. В нашей стране быстрыми темпами стало расти производство медной утвари, так как были открыты залежи руды в Карелии и на Урале. Люди пользовались «чайнико-самоварами», которые имели два отсека – в одном горел древесный уголь, а в другой наливалась вода. Такой предмет обихода умел не только делать кипяток, но и надолго сохранять его горячим. Позже появились угольные самовары. 

Сегодня всю упомянутую утварь можно увидеть в музее «Дом чайника», который находится в селе Веськово Переславского района Ярославской области. 

А как сейчас?

5.jpg

Рассказывает Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники: – Бульотки и самовары кажутся раритетными вещами, которых не встретишь в обычной жизни. Но, как показывает практика, всё новое – это хорошо забытое старое. Идея кипячения и последующего поддержания температуры воды в наши дни успешно реализована в термопотах. Хотя, безусловно, прогресс ушёл далеко вперед – прибор работает от электросети и сочетает в себе десятки полезных функций. Например, у нашей новинки PWP 4013CL пять температурных режимов для разных сортов чая и два способа розлива воды – автоматический и ручной. Термопот оснащён функциями повторного кипячения и отложенного старта. 

1880-1960 гг. Правление стали 

6.jpg

Появление в XIX столетии газовых плит значительно продвинуло чайники по эволюционной лестнице. Благодаря английскому инженеру-изобретателю Генри Бессесеру практически на каждой кухне поселились стальные сосуды, покрытые эмалью. Подобные ёмкости популярны и по сей день, так как они не уступают по экологичности, долговечности и дизайну изделиям из других материалов. 

В 1913 году в качестве альтернативы бессемеровской стали начала использоваться «нержавейка», которая представляла собой сплав железа, хрома и углерода. Получается, привычным каждой хозяйке блестящим кастрюлям и чайникам совсем немногим больше века. 

В начале 1920-х годов нью-йоркский пенсионер Джозеф Блок предложил идею выпуска чайников со свистком. Эта простая и низкозатратная оптимизация кухонной утвари стала настолько популярной, что только в США продажи «звучных» предметов обихода составляли 35 тысяч штук ежемесячно. В конце 70-х годов XX века дизайнер Рихард Заппер сотворил шедевр искусства чайного свиста: немец, живший в Милане рядом с судоходной рекой Ламбро, решил увековечить гудок парохода. Звук получился на любителя, и широкого распространения такие изделия не получили. 

А как сейчас? 

7.jpg

Сегодня можно смело заявить, что обычные, неэлектрические чайники достигли вершины своего развития. Они делаются из высококачественной нержавеющей стали (чаще всего 18/10) и обладают совершенной «пузатой» формой, позволяющей воде быстрее закипеть. Ручки выполняются из не нагревающихся материалов, крышки сделаны плотно прилегающими к резервуару. Такие мелочи делают чайник удобным и безопасным в использовании. 

1880-1960 гг. Альтернативный путь, или Борьба за независимость 

8.jpg

Параллельно с развитием и совершенствованием обычных чайников изобретатели искали способ сделать ёмкости для кипячения воды автономными, как самовары и бульотки. Так в 1885 году в Германии появился первый электрический чайник. По сути, инженеры дополнили традиционный массивный сосуд с длинным изогнутым носиком и дугообразной ручкой электроплиткой. 

Технологический прорыв в развитии электрочайников произошёл в 1922 году, когда нагревательный элемент стали помещать прямо в воду, вблизи дна. Тогда же была разработана автоматика, исключавшая нагрев при отсутствии воды в чайнике. Такая полезная функция, как автоматическое отключение при закипании, впервые появилась в моделях 1930 года, но полноценно была реализована лишь в 1956 г., когда удалось встроить в чайник биметаллическую пластину, которая и поныне является ключевым элементом прибора. 

1960 г. – наше время. Расцвет электричества и вершина эволюции 

9.jpg

С середины прошлого столетия электрические чайники стремительно развиваются, захватывая всё большую долю рынка. Инженерам пришлось решить сразу две задачи – обеспечить безопасность и удобство использования. Вначале изобретатели сконструировали подставку с боковым разъёмом для шнура. Позднее усовершенствовали её до центрального контакта, который позволяет легко установить ёмкость с водой. Ближе к концу прошлого века шнур стал полностью убираться в подставку, а крышка чайника снабжалась специальной блокировкой, предотвращающей спонтанное открывание. Появились окна контроля уровня воды, правда, с ними постоянно возникали казусы – «экраны» запотевали, подтекали и мутнели. К нашему времени от неприятных явлений удалось избавиться. 

Параллельно с конструкцией совершенствовалась и форма чайников. В середине 1950-х из «лебедей» приборы стали превращаться в полусферу с коротким носиком, потом – в укороченный цилиндр, и после – в кувшин, который и завоевал сердца домохозяек. 

Большое внимание учёные уделили и материалам, из которых изготавливаются электрические чайники. «Первые модели делались из пластика, этот материал активно используется и сейчас. Также популярна и нержавеющая сталь, – говорит Елена Крылова (POLARIS). – А специалисты нашей компании объединили два решения в одно – так появился чайник PWK 1515CWr. Его наружная колба сделана из полимера, а внутренняя – из металла. Между стенками существует воздушный зазор, благодаря которому поверхность прибора не нагревается выше 400С, а вода долгое время сохраняется горячей. Кроме того, в чайнике есть съёмный стальной фильтр для очистки воды от известковых соединений, крышка открывается плавно, без вылета брызг кипятка, а ручка прорезинена – не нагревается и не скользит в руке. Немного позже мы расширили ассортимент чайников с двойными стенками изделиями, выполненными полностью из нержавеющей стали».

Сейчас, помимо «двойных» колб, есть ёмкости из стекла и керамики. Последние, кстати, придутся по душе поклонникам ретро-стиля. Внешне они напоминают старые добрые заварочники с эмалевыми рисунками.

434095_818873.jpg

2014-10-20 16-22-37 Скриншот экрана.png

Чайники никуда не денутся с кухонь, а будут лишь плотнее интегрироваться в среду обитания человека: принимать сообщения со смартфонов, по беспроводным сетям сообщать о своей готовности, поддерживать комфортную температуру напитков и просто, по старинке, бесперебойно снабжать кипятком.


[~DETAIL_TEXT] => Каждое утро, первым делом после пробуждения, мы отправляемся на кухню и нажимаем на кнопку, включая электрический чайник. Процедура настолько проста, что человек не задумывается, какой огромный исторический путь прошла привычная вещь перед тем, как попасть в современный дом. 

2700 г. до н.э. – 1500 г. н.э. Вари, вари, котелок 

1.jpg

Прародителем нынешних ёмкостей для кипячения воды считается китайский походный котёл на треножнике, использовавшийся для приготовления травяных отваров. Именно в него, согласно легенде, в 2737 году до н.э. случайно упали листья чайного дерева, подарив миру уникальный ароматный напиток. 

Долгое время после «открытия» чай существовал как средство от недугов, и лишь в пятисотые годы нашей эры он приобрёл широкое распространение. Однако особых традиций или церемоний так и не возникло – листья кидали в котелки, кипящие на огне. 

2.jpg

Уже гораздо позже, в XIV веке, в Китае появились первые чайники. Правда, придуманы они были не для кипячения воды, а исключительно для заваривания напитка. Тогдашние экземпляры делались вручную из исинской глины, отличающейся красивым тёмно-красным цветом. А вот для нагрева воды использовалась медная утварь, но она искажала вкус получавшегося чая. Проблему решили японцы – на рубеже XV-XVI веков они придумали чугунные ёмкости и назвали их тэцубины. Такие чайники нравились хозяйкам не только за способность долго поддерживать температуру воды, но и потому, что их не нужно было мыть. Ведь чем толще на тэцубине слой старой заварки, тем вкуснее из него чай. 

 А как сейчас? 

3.jpg

Заварочные чайники из исинской глины существуют до сих пор. Традиции их изготовления передаются из поколения в поколение. Мастера создают не предметы быта, а поэтические образы, загадки или пожелания, стоимость которых достигает сотен тысяч рублей. Именно такие заварники считаются наилучшими для проведения традиционного китайского чаепития. 

По-прежнему известны и тэцубины. Сегодня их используют и сами японцы, и представители других культур. Но в нашей стране чугунные чайники всё же раритет – заметить их на полках магазинов практически невозможно. Причина кроется в большом весе изделий и длительном времени нагрева. 

1500-1800 гг. Красота, изящество и металл 

4.jpg

Новый виток эволюции чайников начался с совершенствования ёмкостей для заваривания – в Китае изобрели фарфор и начали изготавливать из него посуду. Материал не уступал по своим качествам исинской глине – он быстро нагревался и долго удерживал тепло. Совсем за небольшой срок после открытия фарфор распространился по миру – Саксония, Англия, Франция и Россия. У нас тонкий, но прочный материал делали на Императорском заводе в Санкт-Петербурге. 

Тонкостенные, звенящие, с просвечивающей изнутри подглазурной росписью заварники стали предметами роскоши и, конечно, никак не сочетались с котелками, чугунками и медными чайниками «лебединой» формы. Так что ёмкости для кипячения воды тоже поменяли свой внешний вид. Началось царствование прекрасных форм, изящных длинных носиков, симпатичных крышек и драгоценных металлов. Появились так называемые бульотки, дно которых подогревалось спиртовой горелкой. 

Но, конечно, в обычных домах «произведения искусства» не встречались. Воду кипятили в металлических сосудах. В нашей стране быстрыми темпами стало расти производство медной утвари, так как были открыты залежи руды в Карелии и на Урале. Люди пользовались «чайнико-самоварами», которые имели два отсека – в одном горел древесный уголь, а в другой наливалась вода. Такой предмет обихода умел не только делать кипяток, но и надолго сохранять его горячим. Позже появились угольные самовары. 

Сегодня всю упомянутую утварь можно увидеть в музее «Дом чайника», который находится в селе Веськово Переславского района Ярославской области. 

А как сейчас?

5.jpg

Рассказывает Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники: – Бульотки и самовары кажутся раритетными вещами, которых не встретишь в обычной жизни. Но, как показывает практика, всё новое – это хорошо забытое старое. Идея кипячения и последующего поддержания температуры воды в наши дни успешно реализована в термопотах. Хотя, безусловно, прогресс ушёл далеко вперед – прибор работает от электросети и сочетает в себе десятки полезных функций. Например, у нашей новинки PWP 4013CL пять температурных режимов для разных сортов чая и два способа розлива воды – автоматический и ручной. Термопот оснащён функциями повторного кипячения и отложенного старта. 

1880-1960 гг. Правление стали 

6.jpg

Появление в XIX столетии газовых плит значительно продвинуло чайники по эволюционной лестнице. Благодаря английскому инженеру-изобретателю Генри Бессесеру практически на каждой кухне поселились стальные сосуды, покрытые эмалью. Подобные ёмкости популярны и по сей день, так как они не уступают по экологичности, долговечности и дизайну изделиям из других материалов. 

В 1913 году в качестве альтернативы бессемеровской стали начала использоваться «нержавейка», которая представляла собой сплав железа, хрома и углерода. Получается, привычным каждой хозяйке блестящим кастрюлям и чайникам совсем немногим больше века. 

В начале 1920-х годов нью-йоркский пенсионер Джозеф Блок предложил идею выпуска чайников со свистком. Эта простая и низкозатратная оптимизация кухонной утвари стала настолько популярной, что только в США продажи «звучных» предметов обихода составляли 35 тысяч штук ежемесячно. В конце 70-х годов XX века дизайнер Рихард Заппер сотворил шедевр искусства чайного свиста: немец, живший в Милане рядом с судоходной рекой Ламбро, решил увековечить гудок парохода. Звук получился на любителя, и широкого распространения такие изделия не получили. 

А как сейчас? 

7.jpg

Сегодня можно смело заявить, что обычные, неэлектрические чайники достигли вершины своего развития. Они делаются из высококачественной нержавеющей стали (чаще всего 18/10) и обладают совершенной «пузатой» формой, позволяющей воде быстрее закипеть. Ручки выполняются из не нагревающихся материалов, крышки сделаны плотно прилегающими к резервуару. Такие мелочи делают чайник удобным и безопасным в использовании. 

1880-1960 гг. Альтернативный путь, или Борьба за независимость 

8.jpg

Параллельно с развитием и совершенствованием обычных чайников изобретатели искали способ сделать ёмкости для кипячения воды автономными, как самовары и бульотки. Так в 1885 году в Германии появился первый электрический чайник. По сути, инженеры дополнили традиционный массивный сосуд с длинным изогнутым носиком и дугообразной ручкой электроплиткой. 

Технологический прорыв в развитии электрочайников произошёл в 1922 году, когда нагревательный элемент стали помещать прямо в воду, вблизи дна. Тогда же была разработана автоматика, исключавшая нагрев при отсутствии воды в чайнике. Такая полезная функция, как автоматическое отключение при закипании, впервые появилась в моделях 1930 года, но полноценно была реализована лишь в 1956 г., когда удалось встроить в чайник биметаллическую пластину, которая и поныне является ключевым элементом прибора. 

1960 г. – наше время. Расцвет электричества и вершина эволюции 

9.jpg

С середины прошлого столетия электрические чайники стремительно развиваются, захватывая всё большую долю рынка. Инженерам пришлось решить сразу две задачи – обеспечить безопасность и удобство использования. Вначале изобретатели сконструировали подставку с боковым разъёмом для шнура. Позднее усовершенствовали её до центрального контакта, который позволяет легко установить ёмкость с водой. Ближе к концу прошлого века шнур стал полностью убираться в подставку, а крышка чайника снабжалась специальной блокировкой, предотвращающей спонтанное открывание. Появились окна контроля уровня воды, правда, с ними постоянно возникали казусы – «экраны» запотевали, подтекали и мутнели. К нашему времени от неприятных явлений удалось избавиться. 

Параллельно с конструкцией совершенствовалась и форма чайников. В середине 1950-х из «лебедей» приборы стали превращаться в полусферу с коротким носиком, потом – в укороченный цилиндр, и после – в кувшин, который и завоевал сердца домохозяек. 

Большое внимание учёные уделили и материалам, из которых изготавливаются электрические чайники. «Первые модели делались из пластика, этот материал активно используется и сейчас. Также популярна и нержавеющая сталь, – говорит Елена Крылова (POLARIS). – А специалисты нашей компании объединили два решения в одно – так появился чайник PWK 1515CWr. Его наружная колба сделана из полимера, а внутренняя – из металла. Между стенками существует воздушный зазор, благодаря которому поверхность прибора не нагревается выше 400С, а вода долгое время сохраняется горячей. Кроме того, в чайнике есть съёмный стальной фильтр для очистки воды от известковых соединений, крышка открывается плавно, без вылета брызг кипятка, а ручка прорезинена – не нагревается и не скользит в руке. Немного позже мы расширили ассортимент чайников с двойными стенками изделиями, выполненными полностью из нержавеющей стали».

Сейчас, помимо «двойных» колб, есть ёмкости из стекла и керамики. Последние, кстати, придутся по душе поклонникам ретро-стиля. Внешне они напоминают старые добрые заварочники с эмалевыми рисунками.

434095_818873.jpg

2014-10-20 16-22-37 Скриншот экрана.png

Чайники никуда не денутся с кухонь, а будут лишь плотнее интегрироваться в среду обитания человека: принимать сообщения со смартфонов, по беспроводным сетям сообщать о своей готовности, поддерживать комфортную температуру напитков и просто, по старинке, бесперебойно снабжать кипятком.


[DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html [DATE_CREATE] => 20.10.2014 16:32:48 [~DATE_CREATE] => 20.10.2014 16:32:48 [CREATED_BY] => 2 [~CREATED_BY] => 2 [TAGS] => [~TAGS] => [TIMESTAMP_X] => 20.10.2014 16:33:51 [~TIMESTAMP_X] => 20.10.2014 16:33:51 [MODIFIED_BY] => 2 [~MODIFIED_BY] => 2 [IBLOCK_SECTION_ID] => 23 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 23 [DETAIL_PAGE_URL] => /musthave/detail.php?SECTION_ID=23&ID=8061 [~DETAIL_PAGE_URL] => /musthave/detail.php?SECTION_ID=23&ID=8061 [DETAIL_PICTURE] => [~DETAIL_PICTURE] => [PREVIEW_PICTURE] => Array ( [ID] => 27676 [TIMESTAMP_X] => 20.10.2014 16:33:21 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 200 [WIDTH] => 300 [FILE_SIZE] => 57662 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/df6 [FILE_NAME] => 3.jpg [ORIGINAL_NAME] => 3.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => bec0db7aa1e2645dad683882ce0ce968 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/df6/3.jpg [UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/df6/3.jpg [SAFE_SRC] => /upload/iblock/df6/3.jpg [ALT] => Жизнь замечательных вещей: чайник [TITLE] => Жизнь замечательных вещей: чайник ) [~PREVIEW_PICTURE] => 27676 [LIST_PAGE_URL] => /musthave/index.php [~LIST_PAGE_URL] => /musthave/index.php [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [EXTERNAL_ID] => 8061 [~EXTERNAL_ID] => 8061 [IBLOCK_TYPE_ID] => musthave [~IBLOCK_TYPE_ID] => musthave [IBLOCK_CODE] => MUSTHAVE [~IBLOCK_CODE] => MUSTHAVE [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [ACTIVE_FROM] => 20.10.2014 16:12:00 [ACTIVE_TO] => [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) [PRODUCT] => Array ( [TYPE] => [AVAILABLE] => [MEASURE] => [VAT_ID] => [VAT_RATE] => [VAT_INCLUDED] => [QUANTITY] => [QUANTITY_TRACE] => [CAN_BUY_ZERO] => [SUBSCRIPTION] => [BUNDLE] => ) [PROPERTIES] => Array ( [IMAGES] => Array ( [ID] => 17 [IBLOCK_ID] => 8 [NAME] => Галерея [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IMAGES [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => jpg, gif, bmp, png, jpeg [MULTIPLE_CNT] => 5 [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [~NAME] => Галерея [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [~VALUE] => ) [FORUM_TOPIC_ID] => Array ( [ID] => 31 [IBLOCK_ID] => 8 [NAME] => Тема форума для комментариев [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => FORUM_TOPIC_ID [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => N [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [~NAME] => Тема форума для комментариев [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [~VALUE] => ) [FORUM_MESSAGE_CNT] => Array ( [ID] => 32 [IBLOCK_ID] => 8 [NAME] => Количество комментариев к элементу [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => FORUM_MESSAGE_CNT [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => N [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [~NAME] => Количество комментариев к элементу [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [~VALUE] => ) [BLOG_POST_ID] => Array ( [ID] => 93 [IBLOCK_ID] => 8 [NAME] => ID поста блога для комментариев [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => BLOG_POST_ID [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => N [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => [LINK_IBLOCK_ID] => [WITH_DESCRIPTION] => [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [~NAME] => ID поста блога для комментариев [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE] => 6436 [PROPERTY_VALUE_ID] => 33161 [DESCRIPTION] => [~VALUE] => 6436 [~DESCRIPTION] => ) [BLOG_COMMENTS_CNT] => Array ( [ID] => 94 [IBLOCK_ID] => 8 [NAME] => Количество комментариев [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => BLOG_COMMENTS_CNT [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => N [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => [LINK_IBLOCK_ID] => [WITH_DESCRIPTION] => [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [~NAME] => Количество комментариев [~DEFAULT_VALUE] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [~VALUE] => ) ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( ) [PRODUCT_PROPERTIES] => Array ( ) [PRODUCT_PROPERTIES_FILL] => Array ( ) [OFFERS] => Array ( ) [OFFER_ID_SELECTED] => 0 [ITEM_PRICE_MODE] => [ITEM_PRICES] => Array ( ) [ITEM_QUANTITY_RANGES] => [ITEM_MEASURE_RATIOS] => [ITEM_MEASURE] => Array ( ) [ITEM_MEASURE_RATIO_SELECTED] => [ITEM_QUANTITY_RANGE_SELECTED] => [ITEM_PRICE_SELECTED] => [CAN_BUY] => [EDIT_LINK] => [DELETE_LINK] => [BACKGROUND_IMAGE] => [MORE_PHOTO] => Array ( ) [LINKED_ELEMENTS] => Array ( ) [SECTION] => Array ( [ID] => 23 [~ID] => 23 [MODIFIED_BY] => 1 [~MODIFIED_BY] => 1 [CREATED_BY] => 1 [~CREATED_BY] => 1 [IBLOCK_ID] => 8 [~IBLOCK_ID] => 8 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [NAME] => Trends [~NAME] => Trends [PICTURE] => [~PICTURE] => [LEFT_MARGIN] => 5 [~LEFT_MARGIN] => 5 [RIGHT_MARGIN] => 6 [~RIGHT_MARGIN] => 6 [DEPTH_LEVEL] => 1 [~DEPTH_LEVEL] => 1 [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [CODE] => [~CODE] => [XML_ID] => [~XML_ID] => [TMP_ID] => [~TMP_ID] => [DETAIL_PICTURE] => [~DETAIL_PICTURE] => [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [LIST_PAGE_URL] => /musthave/index.php [~LIST_PAGE_URL] => /musthave/index.php [SECTION_PAGE_URL] => /musthave/category.php?SECTION_ID=23 [~SECTION_PAGE_URL] => /musthave/category.php?SECTION_ID=23 [IBLOCK_TYPE_ID] => musthave [~IBLOCK_TYPE_ID] => musthave [IBLOCK_CODE] => MUSTHAVE [~IBLOCK_CODE] => MUSTHAVE [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [PATH] => Array ( [0] => Array ( [ID] => 23 [~ID] => 23 [CODE] => [~CODE] => [XML_ID] => [~XML_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [IBLOCK_ID] => 8 [~IBLOCK_ID] => 8 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [NAME] => Trends [~NAME] => Trends [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 1 [~DEPTH_LEVEL] => 1 [SECTION_PAGE_URL] => /musthave/category.php?SECTION_ID=23 [~SECTION_PAGE_URL] => /musthave/category.php?SECTION_ID=23 [IBLOCK_TYPE_ID] => musthave [~IBLOCK_TYPE_ID] => musthave [IBLOCK_CODE] => MUSTHAVE [~IBLOCK_CODE] => MUSTHAVE [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) ) ) ) [~BUY_URL] => /musthave/detail.php?SECTION_ID=23&ID=8061&action=BUY&id=8061 [BUY_URL] => /musthave/detail.php?SECTION_ID=23&ID=8061&action=BUY&id=8061 [~ADD_URL] => /musthave/detail.php?SECTION_ID=23&ID=8061&action=ADD2BASKET&id=8061 [ADD_URL] => /musthave/detail.php?SECTION_ID=23&ID=8061&action=ADD2BASKET&id=8061 [~SUBSCRIBE_URL] => /musthave/detail.php?SECTION_ID=23&ID=8061&action=SUBSCRIBE_PRODUCT&id=8061 [SUBSCRIBE_URL] => /musthave/detail.php?SECTION_ID=23&ID=8061&action=SUBSCRIBE_PRODUCT&id=8061 [CATALOG_MEASURE_NAME] => [~CATALOG_MEASURE_NAME] => [CATALOG_MEASURE_RATIO] => [META_TAGS] => Array ( [TITLE] => Жизнь замечательных вещей: чайник [BROWSER_TITLE] => [KEYWORDS] => [DESCRIPTION] => ) ) 1Array ( ) 2Array ( ) 31231
 


Хроника

Лучшие материалы

Новости партнеров

Афиша

Видео

Церемония вручения премии BF "Человек года" 2016
Церемония вручения премии BF "Человек года" 2016
Премия BF "Человек Года" 2016
3635
 
×