Комментарии

Ногодний ужин по-домашнему



Праздничное застолье — это всегда волшебный ритуал, традиции которого, пожалуй, есть в каждой семье. Кто-то из года в год готовит свое «фирменное» блюдо, а кто-то, наоборот, обожает экспериментировать и стремится порадовать своих гостей необычным угощением. Впечатление от праздника во многом зависит от того, насколько вам удалось составить из блюд гармоничный ансамбль. Главный тренд новогоднего стола — это уже не изобилие, как было принято раньше, а скорее изысканность блюд. Попробуйте именно в этот Новый год отойти от стереотипов и устроить оригинальный праздничный ужин, а мы поможем вам в этом.


Купить заранее

Для начала расскажем о том, какие продукты 31 декабря окажутся незаменимыми и позволят за считанные часы приготовить новогоднее угощение. Их мы рекомендуем закупить заранее, чтобы сэкономить свое драгоценное время.


bg-img1.jpg


1. Репчатый лук. Предпочтение стоит отдать белому луку. Почему именно белый? Потому что он более сладкий, а значит, его не придется ошпаривать перед тем как положить в салат.
2. Куриное филе.

3. Зеленый горошек — незаменимая основа огромного количества праздничных блюд, причем не только русской национальной кухни, а также французской и испанской.

4. Твердый сыр. Лучший выбор — пармезан или чеддер.

5. Сливки. Нежный сливочный соус может «украсить» любое блюдо.

6. Смесь морепродуктов.

7. Яйца.

8. Красная икра. Благодаря ей создаются прекрасные закуски.

9. Оливки. Используйте как украшение или ингредиент блюда.

10. Стейки лосося, форели или семги. Их можно запечь, поджарить или даже отварить.

11. Горький шоколад. Используем для приготовления десертов. В самом быстром варианте делаем из него горячий шоколадный соус и самый банальный пирог или кекс превращаем во вкусный десерт. Пример, берем шарик ванильного мороженого, дольку мандарина, поливаем соусом и, вуаля!


Продолжите этот список самостоятельно…


Интересные традиции

— В Японии блюда к праздничному столу готовят из продуктов, которые приносят счастье: морская капуста символизирует радость, каштаны — успех в делах, горох — здоровье, рыба — бодрость.
— В Австрии, Югославии, Венгрии избегают блюд из птицы. Считается, что счастье может улететь.

— В Испании, Португалии и на Кубе в полночь принято съедать 12 виноградин и загадывать 12 заветных желаний на каждый месяц нового года. Виноград олицетворяет изобилие и семейное счастье. А орехи — символ здоровья и благополучия.

— В Словакии и Чехии на новогоднем столе обязательно присутствует тушеная капуста, грибной суп и медовое печенье.

— Во Франции главный цвет новогодней ночи — белый. На столах белые свечи, фрукты поливают белой глазурью, а на десерт подают белый кекс.

— В Италии традиционным новогодним блюдом является мясной пирог Тортелини.

— В Польше в новогоднюю ночь на стол подают 13 блюд.


goodscreen.jpg





Рецепты:


Лодочки из авокадо


DSC_0487.jpg

6 порций  
Ингредиенты:

— спелые авокадо — 2 шт.;

— отваренные и очищенные креветки — 100 г;

— помидоры черри —10 шт.;

— сок половины лимона;

— оливковое масло;

— соль.


1. Авокадо разрезать вдоль на две части, убрать косточку. При помощи чайной ложки вырезать мякоть. Нарезать ее кубиками. Добавить лимонный сок и перемешать.

2. Помидоры черри разрезать на две части. Если вы используете крупные помидоры, нарежьте их кубиками.

3. Креветки также необходимо нарезать небольшими кусочками.

4. Смешать мякоть авокадо, креветки, помидоры. Посолить и заправить оливковым маслом.

5. Получившимся салатом наполнить шкурки авокадо.



Тыквенный пирог


193591-1920x1200.jpg


8 порций

Ингредиенты для начинки:

— тыква – 500 г;

— большое яблоко – 1 шт.;

— кедровые орешки – 1 горсть;

— цедра 1 апельсина;

— сахар – 70 г;

— масло сливочное – 50 г;

— корица молотая – 1 ч. л.;

Для теста:

— мука пшеничная – 250 г;

— масло сливочное – 125 г;

— сахар – 50 г;

— яичные желтки – 1 шт.;

— яйцо – 1 шт.;

— соль.


1. Приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить сахар и нарезанное кусочками холодное сливочное масло. Вымесить до состояния крошек. Добавить желток и 2-3 ст. л. холодной воды. Вымешивать, пока тесто не станет гладким и однородным. Завернуть в пленку и поместить в холодильник на 1 ч.

2. Приготовить начинку. Тыкву очистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Яблоко очистить и нарезать такими же кубиками, удалив сердцевину. Апельсиновую цедру натереть на мелкой терке.

3. В сковороде разогреть масло с сахаром. Положить тыкву, готовить 10 минут, время от времени помешивая. Добавить яблоки, кедровые орешки, цедру, корицу и гвоздику. Перемешать и тушить на небольшом огне 10 мин. Дать остыть.

4. Тесто разделить на 2 части, причем одна должна быть несколько больше другой. Раскатать большую часть в тонкий пласт и поместить в форму для выпечки так, чтобы были закрыты дно и бортики.

5. Выложить начинку, разровнять поверхность. Раскатать меньшую часть теста, накрыть ею пирог. Лишнее тесто срезать.

6. Защипнуть края. Сделать на поверхности теста несколько проколов. Смазать тесто яйцом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 35 мин.


А десерт?

Одно из основных правил праздничного стола — десерт должен быть легким. Мороженое, фруктовые салаты, сырные торты, желе…


Клубника в желе из шампанского


260748-werecat.jpg



Вариаций на тему «игристого» желе великое множество. Его готовят с цитрусовыми, ягодами, ликерами, украшают взбитыми сливками и листочками мяты. BF предлагает вам один самых «нежных» рецептов десерта «с градусом».


4 порции

Ингредиенты:

— желатин – 6 г;

— сухое шампанское – 450 мл;

— сахар – 25 г;

— клубника – 750 г;

— сливочный йогурт – 150 г;

— молотый имбирь;

— мед;

— несколько листочков мяты.


1. Желатин замочить в холодной воде. 50 мл шампанского соединить с сахаром, довести до кипения, после чего желатин растворить в шампанском. Смесь поставить в холодильник. Через 1-2 часа, когда масса начнет застывать, влить оставшееся шампанское и перемешать.

2. Клубнику вымыть, просушить и, если ягоды крупные, разрезать каждую пополам. Наполнить клубникой бокалы для шампанского, сверху выложить приготовленное желе. Йогурт приправить имбирем и медом. И то, и другое поставить в холодильник не менее чем на 1 час.

3. Незадолго перед подачей на стол украсить желе листиками мяты и полить йогуртовым соусом.


Манго с соусом из грейпфрута


Это блюдо уникально необычным вкусовым сочетанием сладкого, горького и кислого.

4 порции

Ингредиенты:

— грейпфрут – 2;

— спелое манго – 2;

— мед – 2 ст. л.;

— розмарин – 1 веточка;

— розовый перец – 10 горошин;

— сливочное масло – 2 ст. л.;

— сливочный йогурт – 150 г;

— коричневый тростниковый сахар – 3 ст. л.


Из грейпфрута выжать сок, влить его в сотейник. Добавить мед, листочки розмарина и молотый розовый перец, перемешать. Варить на медленном огне (примерно 10 минут), до загустения. Манго очистить, нарезать тонкой соломкой. На сковороде растопить сливочное масло, всыпать сахар, добавить манго и обжарить (3 минуты). Теплое манго разложить по тарелкам, полить соусом из грейпфрута. Рядом выложить по шарику ванильного мороженого.

Советы: 
1. Для аромата в соус можно добавить цедру грейпфрута.

2. Если манго очень сладкое, можно отказаться от сахара.

 3. Чтобы блюдо стало еще более оригинальным, приготовьте фламбе (примечание BF, фламбе — от фр. flamber — «огонь», «опаливать»). Манго обжарить на сливочном масле, посыпать сахаром. Продолжая жарить, влить крепкий алкогольный напиток (подойдут коньяк, ром, ликер) и поджечь.



5 «золотых правил» от шеф-кондитера ресторана Арт-клуба «Студия» Светланы Грушевской:


1. Важная часть подготовки к празднику — составление меню. При этом важно соблюдать одно классическое правило: продукты, которые вы использовали в трех или четырех подачах, не должны повторяться. Если в качестве горячего вы отдали предпочтение мясу, то идеальный вариант закуски — овощи или рыба.


2. «Богатый» стол — символ новогоднего застолья. Не хотите отступать от традиций, но и испытывать себя и гостей на выносливость тоже? Позаботьтесь, чтобы порции были небольшого размера. Так каждый сможет с удовольствием продегустировать все приготовленные вами блюда.


3. Говоря о гарнирах, помните, их основная задача — подчеркнуть, а не затмить основное блюдо. Несколько кусочков овощей, ароматная зелень… Что может быть лучше? 


4. Хотите удивить гостей чем-нибудь новеньким и необычным, но старые и любимые рецепты тоже не идут из головы? Уделите внимание оформлению! Например, оливье можно подать в грейпфрутовой кожуре или выложить горкой на кружке лимонного желе. В результате у вас получилось эффектное блюдо с новым вкусовым оттенком. Попробуйте «поиграть» и с десертами. Классический новогодний торт «Медовик» можно приукрасить, добавив в процессе приготовления крема лимонную цедру и лимонный сок. Чтобы традиционный фруктовый салат «зазвучал» по-новому, добавьте в него ложечку меда или ликера.


5. Отдельно стоит позаботиться о детском столе. Для него необходимо выбирать продукты, которые хорошо усваиваются (куриное мясо, телятина). Дети любят маленькие бутербродики, миниатюрные пирожки, фрукты в желе, салаты можно подать в корзиночках из теста.


 
0 YES NO 0
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Comments12313Array
(
    [ID] => 8937
    [~ID] => 8937
    [IBLOCK_ID] => 28
    [~IBLOCK_ID] => 28
    [CODE] => 
    [~CODE] => 
    [XML_ID] => 698
    [~XML_ID] => 698
    [NAME] => Ногодний ужин по-домашнему
    [~NAME] => Ногодний ужин по-домашнему
    [ACTIVE] => Y
    [~ACTIVE] => Y
    [DATE_ACTIVE_FROM] => 03.02.2012
    [~DATE_ACTIVE_FROM] => 03.02.2012
    [DATE_ACTIVE_TO] => 
    [~DATE_ACTIVE_TO] => 
    [SORT] => 500
    [~SORT] => 500
    [PREVIEW_TEXT] => Новый год — это лучший повод сделать дома шикарный ужин! 
    [~PREVIEW_TEXT] => Новый год — это лучший повод сделать дома шикарный ужин! 
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [DETAIL_TEXT] => 



Праздничное застолье — это всегда волшебный ритуал, традиции которого, пожалуй, есть в каждой семье. Кто-то из года в год готовит свое «фирменное» блюдо, а кто-то, наоборот, обожает экспериментировать и стремится порадовать своих гостей необычным угощением. Впечатление от праздника во многом зависит от того, насколько вам удалось составить из блюд гармоничный ансамбль. Главный тренд новогоднего стола — это уже не изобилие, как было принято раньше, а скорее изысканность блюд. Попробуйте именно в этот Новый год отойти от стереотипов и устроить оригинальный праздничный ужин, а мы поможем вам в этом.


Купить заранее

Для начала расскажем о том, какие продукты 31 декабря окажутся незаменимыми и позволят за считанные часы приготовить новогоднее угощение. Их мы рекомендуем закупить заранее, чтобы сэкономить свое драгоценное время.


bg-img1.jpg


1. Репчатый лук. Предпочтение стоит отдать белому луку. Почему именно белый? Потому что он более сладкий, а значит, его не придется ошпаривать перед тем как положить в салат.
2. Куриное филе.

3. Зеленый горошек — незаменимая основа огромного количества праздничных блюд, причем не только русской национальной кухни, а также французской и испанской.

4. Твердый сыр. Лучший выбор — пармезан или чеддер.

5. Сливки. Нежный сливочный соус может «украсить» любое блюдо.

6. Смесь морепродуктов.

7. Яйца.

8. Красная икра. Благодаря ей создаются прекрасные закуски.

9. Оливки. Используйте как украшение или ингредиент блюда.

10. Стейки лосося, форели или семги. Их можно запечь, поджарить или даже отварить.

11. Горький шоколад. Используем для приготовления десертов. В самом быстром варианте делаем из него горячий шоколадный соус и самый банальный пирог или кекс превращаем во вкусный десерт. Пример, берем шарик ванильного мороженого, дольку мандарина, поливаем соусом и, вуаля!


Продолжите этот список самостоятельно…


Интересные традиции

— В Японии блюда к праздничному столу готовят из продуктов, которые приносят счастье: морская капуста символизирует радость, каштаны — успех в делах, горох — здоровье, рыба — бодрость.
— В Австрии, Югославии, Венгрии избегают блюд из птицы. Считается, что счастье может улететь.

— В Испании, Португалии и на Кубе в полночь принято съедать 12 виноградин и загадывать 12 заветных желаний на каждый месяц нового года. Виноград олицетворяет изобилие и семейное счастье. А орехи — символ здоровья и благополучия.

— В Словакии и Чехии на новогоднем столе обязательно присутствует тушеная капуста, грибной суп и медовое печенье.

— Во Франции главный цвет новогодней ночи — белый. На столах белые свечи, фрукты поливают белой глазурью, а на десерт подают белый кекс.

— В Италии традиционным новогодним блюдом является мясной пирог Тортелини.

— В Польше в новогоднюю ночь на стол подают 13 блюд.


goodscreen.jpg





Рецепты:


Лодочки из авокадо


DSC_0487.jpg

6 порций  
Ингредиенты:

— спелые авокадо — 2 шт.;

— отваренные и очищенные креветки — 100 г;

— помидоры черри —10 шт.;

— сок половины лимона;

— оливковое масло;

— соль.


1. Авокадо разрезать вдоль на две части, убрать косточку. При помощи чайной ложки вырезать мякоть. Нарезать ее кубиками. Добавить лимонный сок и перемешать.

2. Помидоры черри разрезать на две части. Если вы используете крупные помидоры, нарежьте их кубиками.

3. Креветки также необходимо нарезать небольшими кусочками.

4. Смешать мякоть авокадо, креветки, помидоры. Посолить и заправить оливковым маслом.

5. Получившимся салатом наполнить шкурки авокадо.



Тыквенный пирог


193591-1920x1200.jpg


8 порций

Ингредиенты для начинки:

— тыква – 500 г;

— большое яблоко – 1 шт.;

— кедровые орешки – 1 горсть;

— цедра 1 апельсина;

— сахар – 70 г;

— масло сливочное – 50 г;

— корица молотая – 1 ч. л.;

Для теста:

— мука пшеничная – 250 г;

— масло сливочное – 125 г;

— сахар – 50 г;

— яичные желтки – 1 шт.;

— яйцо – 1 шт.;

— соль.


1. Приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить сахар и нарезанное кусочками холодное сливочное масло. Вымесить до состояния крошек. Добавить желток и 2-3 ст. л. холодной воды. Вымешивать, пока тесто не станет гладким и однородным. Завернуть в пленку и поместить в холодильник на 1 ч.

2. Приготовить начинку. Тыкву очистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Яблоко очистить и нарезать такими же кубиками, удалив сердцевину. Апельсиновую цедру натереть на мелкой терке.

3. В сковороде разогреть масло с сахаром. Положить тыкву, готовить 10 минут, время от времени помешивая. Добавить яблоки, кедровые орешки, цедру, корицу и гвоздику. Перемешать и тушить на небольшом огне 10 мин. Дать остыть.

4. Тесто разделить на 2 части, причем одна должна быть несколько больше другой. Раскатать большую часть в тонкий пласт и поместить в форму для выпечки так, чтобы были закрыты дно и бортики.

5. Выложить начинку, разровнять поверхность. Раскатать меньшую часть теста, накрыть ею пирог. Лишнее тесто срезать.

6. Защипнуть края. Сделать на поверхности теста несколько проколов. Смазать тесто яйцом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 35 мин.


А десерт?

Одно из основных правил праздничного стола — десерт должен быть легким. Мороженое, фруктовые салаты, сырные торты, желе…


Клубника в желе из шампанского


260748-werecat.jpg



Вариаций на тему «игристого» желе великое множество. Его готовят с цитрусовыми, ягодами, ликерами, украшают взбитыми сливками и листочками мяты. BF предлагает вам один самых «нежных» рецептов десерта «с градусом».


4 порции

Ингредиенты:

— желатин – 6 г;

— сухое шампанское – 450 мл;

— сахар – 25 г;

— клубника – 750 г;

— сливочный йогурт – 150 г;

— молотый имбирь;

— мед;

— несколько листочков мяты.


1. Желатин замочить в холодной воде. 50 мл шампанского соединить с сахаром, довести до кипения, после чего желатин растворить в шампанском. Смесь поставить в холодильник. Через 1-2 часа, когда масса начнет застывать, влить оставшееся шампанское и перемешать.

2. Клубнику вымыть, просушить и, если ягоды крупные, разрезать каждую пополам. Наполнить клубникой бокалы для шампанского, сверху выложить приготовленное желе. Йогурт приправить имбирем и медом. И то, и другое поставить в холодильник не менее чем на 1 час.

3. Незадолго перед подачей на стол украсить желе листиками мяты и полить йогуртовым соусом.


Манго с соусом из грейпфрута


Это блюдо уникально необычным вкусовым сочетанием сладкого, горького и кислого.

4 порции

Ингредиенты:

— грейпфрут – 2;

— спелое манго – 2;

— мед – 2 ст. л.;

— розмарин – 1 веточка;

— розовый перец – 10 горошин;

— сливочное масло – 2 ст. л.;

— сливочный йогурт – 150 г;

— коричневый тростниковый сахар – 3 ст. л.


Из грейпфрута выжать сок, влить его в сотейник. Добавить мед, листочки розмарина и молотый розовый перец, перемешать. Варить на медленном огне (примерно 10 минут), до загустения. Манго очистить, нарезать тонкой соломкой. На сковороде растопить сливочное масло, всыпать сахар, добавить манго и обжарить (3 минуты). Теплое манго разложить по тарелкам, полить соусом из грейпфрута. Рядом выложить по шарику ванильного мороженого.

Советы: 
1. Для аромата в соус можно добавить цедру грейпфрута.

2. Если манго очень сладкое, можно отказаться от сахара.

 3. Чтобы блюдо стало еще более оригинальным, приготовьте фламбе (примечание BF, фламбе — от фр. flamber — «огонь», «опаливать»). Манго обжарить на сливочном масле, посыпать сахаром. Продолжая жарить, влить крепкий алкогольный напиток (подойдут коньяк, ром, ликер) и поджечь.



5 «золотых правил» от шеф-кондитера ресторана Арт-клуба «Студия» Светланы Грушевской:


1. Важная часть подготовки к празднику — составление меню. При этом важно соблюдать одно классическое правило: продукты, которые вы использовали в трех или четырех подачах, не должны повторяться. Если в качестве горячего вы отдали предпочтение мясу, то идеальный вариант закуски — овощи или рыба.


2. «Богатый» стол — символ новогоднего застолья. Не хотите отступать от традиций, но и испытывать себя и гостей на выносливость тоже? Позаботьтесь, чтобы порции были небольшого размера. Так каждый сможет с удовольствием продегустировать все приготовленные вами блюда.


3. Говоря о гарнирах, помните, их основная задача — подчеркнуть, а не затмить основное блюдо. Несколько кусочков овощей, ароматная зелень… Что может быть лучше? 


4. Хотите удивить гостей чем-нибудь новеньким и необычным, но старые и любимые рецепты тоже не идут из головы? Уделите внимание оформлению! Например, оливье можно подать в грейпфрутовой кожуре или выложить горкой на кружке лимонного желе. В результате у вас получилось эффектное блюдо с новым вкусовым оттенком. Попробуйте «поиграть» и с десертами. Классический новогодний торт «Медовик» можно приукрасить, добавив в процессе приготовления крема лимонную цедру и лимонный сок. Чтобы традиционный фруктовый салат «зазвучал» по-новому, добавьте в него ложечку меда или ликера.


5. Отдельно стоит позаботиться о детском столе. Для него необходимо выбирать продукты, которые хорошо усваиваются (куриное мясо, телятина). Дети любят маленькие бутербродики, миниатюрные пирожки, фрукты в желе, салаты можно подать в корзиночках из теста.


[~DETAIL_TEXT] =>



Праздничное застолье — это всегда волшебный ритуал, традиции которого, пожалуй, есть в каждой семье. Кто-то из года в год готовит свое «фирменное» блюдо, а кто-то, наоборот, обожает экспериментировать и стремится порадовать своих гостей необычным угощением. Впечатление от праздника во многом зависит от того, насколько вам удалось составить из блюд гармоничный ансамбль. Главный тренд новогоднего стола — это уже не изобилие, как было принято раньше, а скорее изысканность блюд. Попробуйте именно в этот Новый год отойти от стереотипов и устроить оригинальный праздничный ужин, а мы поможем вам в этом.


Купить заранее

Для начала расскажем о том, какие продукты 31 декабря окажутся незаменимыми и позволят за считанные часы приготовить новогоднее угощение. Их мы рекомендуем закупить заранее, чтобы сэкономить свое драгоценное время.


bg-img1.jpg


1. Репчатый лук. Предпочтение стоит отдать белому луку. Почему именно белый? Потому что он более сладкий, а значит, его не придется ошпаривать перед тем как положить в салат.
2. Куриное филе.

3. Зеленый горошек — незаменимая основа огромного количества праздничных блюд, причем не только русской национальной кухни, а также французской и испанской.

4. Твердый сыр. Лучший выбор — пармезан или чеддер.

5. Сливки. Нежный сливочный соус может «украсить» любое блюдо.

6. Смесь морепродуктов.

7. Яйца.

8. Красная икра. Благодаря ей создаются прекрасные закуски.

9. Оливки. Используйте как украшение или ингредиент блюда.

10. Стейки лосося, форели или семги. Их можно запечь, поджарить или даже отварить.

11. Горький шоколад. Используем для приготовления десертов. В самом быстром варианте делаем из него горячий шоколадный соус и самый банальный пирог или кекс превращаем во вкусный десерт. Пример, берем шарик ванильного мороженого, дольку мандарина, поливаем соусом и, вуаля!


Продолжите этот список самостоятельно…


Интересные традиции

— В Японии блюда к праздничному столу готовят из продуктов, которые приносят счастье: морская капуста символизирует радость, каштаны — успех в делах, горох — здоровье, рыба — бодрость.
— В Австрии, Югославии, Венгрии избегают блюд из птицы. Считается, что счастье может улететь.

— В Испании, Португалии и на Кубе в полночь принято съедать 12 виноградин и загадывать 12 заветных желаний на каждый месяц нового года. Виноград олицетворяет изобилие и семейное счастье. А орехи — символ здоровья и благополучия.

— В Словакии и Чехии на новогоднем столе обязательно присутствует тушеная капуста, грибной суп и медовое печенье.

— Во Франции главный цвет новогодней ночи — белый. На столах белые свечи, фрукты поливают белой глазурью, а на десерт подают белый кекс.

— В Италии традиционным новогодним блюдом является мясной пирог Тортелини.

— В Польше в новогоднюю ночь на стол подают 13 блюд.


goodscreen.jpg





Рецепты:


Лодочки из авокадо


DSC_0487.jpg

6 порций  
Ингредиенты:

— спелые авокадо — 2 шт.;

— отваренные и очищенные креветки — 100 г;

— помидоры черри —10 шт.;

— сок половины лимона;

— оливковое масло;

— соль.


1. Авокадо разрезать вдоль на две части, убрать косточку. При помощи чайной ложки вырезать мякоть. Нарезать ее кубиками. Добавить лимонный сок и перемешать.

2. Помидоры черри разрезать на две части. Если вы используете крупные помидоры, нарежьте их кубиками.

3. Креветки также необходимо нарезать небольшими кусочками.

4. Смешать мякоть авокадо, креветки, помидоры. Посолить и заправить оливковым маслом.

5. Получившимся салатом наполнить шкурки авокадо.



Тыквенный пирог


193591-1920x1200.jpg


8 порций

Ингредиенты для начинки:

— тыква – 500 г;

— большое яблоко – 1 шт.;

— кедровые орешки – 1 горсть;

— цедра 1 апельсина;

— сахар – 70 г;

— масло сливочное – 50 г;

— корица молотая – 1 ч. л.;

Для теста:

— мука пшеничная – 250 г;

— масло сливочное – 125 г;

— сахар – 50 г;

— яичные желтки – 1 шт.;

— яйцо – 1 шт.;

— соль.


1. Приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить сахар и нарезанное кусочками холодное сливочное масло. Вымесить до состояния крошек. Добавить желток и 2-3 ст. л. холодной воды. Вымешивать, пока тесто не станет гладким и однородным. Завернуть в пленку и поместить в холодильник на 1 ч.

2. Приготовить начинку. Тыкву очистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Яблоко очистить и нарезать такими же кубиками, удалив сердцевину. Апельсиновую цедру натереть на мелкой терке.

3. В сковороде разогреть масло с сахаром. Положить тыкву, готовить 10 минут, время от времени помешивая. Добавить яблоки, кедровые орешки, цедру, корицу и гвоздику. Перемешать и тушить на небольшом огне 10 мин. Дать остыть.

4. Тесто разделить на 2 части, причем одна должна быть несколько больше другой. Раскатать большую часть в тонкий пласт и поместить в форму для выпечки так, чтобы были закрыты дно и бортики.

5. Выложить начинку, разровнять поверхность. Раскатать меньшую часть теста, накрыть ею пирог. Лишнее тесто срезать.

6. Защипнуть края. Сделать на поверхности теста несколько проколов. Смазать тесто яйцом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 35 мин.


А десерт?

Одно из основных правил праздничного стола — десерт должен быть легким. Мороженое, фруктовые салаты, сырные торты, желе…


Клубника в желе из шампанского


260748-werecat.jpg



Вариаций на тему «игристого» желе великое множество. Его готовят с цитрусовыми, ягодами, ликерами, украшают взбитыми сливками и листочками мяты. BF предлагает вам один самых «нежных» рецептов десерта «с градусом».


4 порции

Ингредиенты:

— желатин – 6 г;

— сухое шампанское – 450 мл;

— сахар – 25 г;

— клубника – 750 г;

— сливочный йогурт – 150 г;

— молотый имбирь;

— мед;

— несколько листочков мяты.


1. Желатин замочить в холодной воде. 50 мл шампанского соединить с сахаром, довести до кипения, после чего желатин растворить в шампанском. Смесь поставить в холодильник. Через 1-2 часа, когда масса начнет застывать, влить оставшееся шампанское и перемешать.

2. Клубнику вымыть, просушить и, если ягоды крупные, разрезать каждую пополам. Наполнить клубникой бокалы для шампанского, сверху выложить приготовленное желе. Йогурт приправить имбирем и медом. И то, и другое поставить в холодильник не менее чем на 1 час.

3. Незадолго перед подачей на стол украсить желе листиками мяты и полить йогуртовым соусом.


Манго с соусом из грейпфрута


Это блюдо уникально необычным вкусовым сочетанием сладкого, горького и кислого.

4 порции

Ингредиенты:

— грейпфрут – 2;

— спелое манго – 2;

— мед – 2 ст. л.;

— розмарин – 1 веточка;

— розовый перец – 10 горошин;

— сливочное масло – 2 ст. л.;

— сливочный йогурт – 150 г;

— коричневый тростниковый сахар – 3 ст. л.


Из грейпфрута выжать сок, влить его в сотейник. Добавить мед, листочки розмарина и молотый розовый перец, перемешать. Варить на медленном огне (примерно 10 минут), до загустения. Манго очистить, нарезать тонкой соломкой. На сковороде растопить сливочное масло, всыпать сахар, добавить манго и обжарить (3 минуты). Теплое манго разложить по тарелкам, полить соусом из грейпфрута. Рядом выложить по шарику ванильного мороженого.

Советы: 
1. Для аромата в соус можно добавить цедру грейпфрута.

2. Если манго очень сладкое, можно отказаться от сахара.

 3. Чтобы блюдо стало еще более оригинальным, приготовьте фламбе (примечание BF, фламбе — от фр. flamber — «огонь», «опаливать»). Манго обжарить на сливочном масле, посыпать сахаром. Продолжая жарить, влить крепкий алкогольный напиток (подойдут коньяк, ром, ликер) и поджечь.



5 «золотых правил» от шеф-кондитера ресторана Арт-клуба «Студия» Светланы Грушевской:


1. Важная часть подготовки к празднику — составление меню. При этом важно соблюдать одно классическое правило: продукты, которые вы использовали в трех или четырех подачах, не должны повторяться. Если в качестве горячего вы отдали предпочтение мясу, то идеальный вариант закуски — овощи или рыба.


2. «Богатый» стол — символ новогоднего застолья. Не хотите отступать от традиций, но и испытывать себя и гостей на выносливость тоже? Позаботьтесь, чтобы порции были небольшого размера. Так каждый сможет с удовольствием продегустировать все приготовленные вами блюда.


3. Говоря о гарнирах, помните, их основная задача — подчеркнуть, а не затмить основное блюдо. Несколько кусочков овощей, ароматная зелень… Что может быть лучше? 


4. Хотите удивить гостей чем-нибудь новеньким и необычным, но старые и любимые рецепты тоже не идут из головы? Уделите внимание оформлению! Например, оливье можно подать в грейпфрутовой кожуре или выложить горкой на кружке лимонного желе. В результате у вас получилось эффектное блюдо с новым вкусовым оттенком. Попробуйте «поиграть» и с десертами. Классический новогодний торт «Медовик» можно приукрасить, добавив в процессе приготовления крема лимонную цедру и лимонный сок. Чтобы традиционный фруктовый салат «зазвучал» по-новому, добавьте в него ложечку меда или ликера.


5. Отдельно стоит позаботиться о детском столе. Для него необходимо выбирать продукты, которые хорошо усваиваются (куриное мясо, телятина). Дети любят маленькие бутербродики, миниатюрные пирожки, фрукты в желе, салаты можно подать в корзиночках из теста.


[DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html [DATE_CREATE] => 14.11.2014 12:13:05 [~DATE_CREATE] => 14.11.2014 12:13:05 [CREATED_BY] => 2 [~CREATED_BY] => 2 [TIMESTAMP_X] => 14.11.2014 12:23:13 [~TIMESTAMP_X] => 14.11.2014 12:23:13 [MODIFIED_BY] => 2 [~MODIFIED_BY] => 2 [TAGS] => [~TAGS] => [IBLOCK_SECTION_ID] => 111 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 111 [DETAIL_PAGE_URL] => /food/detail.php?SECTION_ID=111&ID=8937 [~DETAIL_PAGE_URL] => /food/detail.php?SECTION_ID=111&ID=8937 [LIST_PAGE_URL] => /food/index.php [~LIST_PAGE_URL] => /food/index.php [DETAIL_PICTURE] => [~DETAIL_PICTURE] => [PREVIEW_PICTURE] => Array ( [ID] => 30560 [TIMESTAMP_X] => 14.11.2014 12:13:05 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 165 [WIDTH] => 255 [FILE_SIZE] => 76892 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/150 [FILE_NAME] => 193591-1920x1200.jpg [ORIGINAL_NAME] => 193591-1920x1200.jpg [DESCRIPTION] => image_53261210185023133547.jpg [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => f546838a72c6bc625e8ead477c7b1892 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/150/193591-1920x1200.jpg [ALT] => Ногодний ужин по-домашнему [TITLE] => Ногодний ужин по-домашнему ) [~PREVIEW_PICTURE] => 30560 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [EXTERNAL_ID] => 698 [~EXTERNAL_ID] => 698 [IBLOCK_TYPE_ID] => lifestyle [~IBLOCK_TYPE_ID] => lifestyle [IBLOCK_CODE] => FOOD [~IBLOCK_CODE] => FOOD [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [~BUY_URL_TEMPLATE] => /food/detail.php?SECTION_ID=111&ID=8937&action=BUY&id=#ID# [BUY_URL_TEMPLATE] => /food/detail.php?SECTION_ID=111&ID=8937&action=BUY&id=#ID# [~ADD_URL_TEMPLATE] => /food/detail.php?SECTION_ID=111&ID=8937&action=ADD2BASKET&id=#ID# [ADD_URL_TEMPLATE] => /food/detail.php?SECTION_ID=111&ID=8937&action=ADD2BASKET&id=#ID# [~SUBSCRIBE_URL_TEMPLATE] => /food/detail.php?SECTION_ID=111&ID=8937&action=SUBSCRIBE_PRODUCT&id=#ID# [SUBSCRIBE_URL_TEMPLATE] => /food/detail.php?SECTION_ID=111&ID=8937&action=SUBSCRIBE_PRODUCT&id=#ID# [~COMPARE_URL_TEMPLATE] => /food/detail.php?SECTION_ID=111&ID=8937&action=ADD_TO_COMPARE_LIST&id=#ID# [COMPARE_URL_TEMPLATE] => /food/detail.php?SECTION_ID=111&ID=8937&action=ADD_TO_COMPARE_LIST&id=#ID# [ACTIVE_FROM] => 03.02.2012 [ACTIVE_TO] => [CONVERT_CURRENCY] => Array ( ) [MODULES] => Array ( [iblock] => 1 [catalog] => [currency] => [workflow] => ) [CAT_PRICES] => Array ( ) [PRICES_ALLOW] => Array ( ) [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) [PROPERTIES] => Array ( [IMAGES] => Array ( [ID] => 56 [TIMESTAMP_X] => 2013-06-21 16:48:42 [IBLOCK_ID] => 28 [NAME] => Галерея [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IMAGES [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => jpg, gif, bmp, png, jpeg [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Галерея [~DEFAULT_VALUE] => ) [GALLERY] => Array ( [ID] => 57 [TIMESTAMP_X] => 2013-06-21 16:51:10 [IBLOCK_ID] => 28 [NAME] => Галерея 2 [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => GALLERY [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => jpg, gif, bmp, png, jpeg [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => DefaToolsMultipleFiles [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [PLUGIN_TYPE_EDIT] => flash ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Галерея 2 [~DEFAULT_VALUE] => ) [FORUM_TOPIC_ID] => Array ( [ID] => 58 [TIMESTAMP_X] => 2013-06-21 16:51:10 [IBLOCK_ID] => 28 [NAME] => Тема форума для комментариев [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => FORUM_TOPIC_ID [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => N [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 37881 [VALUE] => 561 [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 561 [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Тема форума для комментариев [~DEFAULT_VALUE] => ) [FORUM_MESSAGE_CNT] => Array ( [ID] => 59 [TIMESTAMP_X] => 2013-06-21 16:51:10 [IBLOCK_ID] => 28 [NAME] => Количество комментариев к элементу [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => FORUM_MESSAGE_CNT [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => N [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 37882 [VALUE] => 2 [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 2 [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Количество комментариев к элементу [~DEFAULT_VALUE] => ) [BLOG_POST_ID] => Array ( [ID] => 87 [TIMESTAMP_X] => 2014-11-18 18:10:35 [IBLOCK_ID] => 28 [NAME] => ID поста блога для комментариев [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => BLOG_POST_ID [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => N [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 37883 [VALUE] => 3043 [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 3043 [~DESCRIPTION] => [~NAME] => ID поста блога для комментариев [~DEFAULT_VALUE] => ) [BLOG_COMMENTS_CNT] => Array ( [ID] => 88 [TIMESTAMP_X] => 2014-11-18 18:10:35 [IBLOCK_ID] => 28 [NAME] => Количество комментариев [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => BLOG_COMMENTS_CNT [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => N [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Количество комментариев [~DEFAULT_VALUE] => ) [TAGLIST] => Array ( [ID] => 127 [TIMESTAMP_X] => 2014-11-18 18:10:35 [IBLOCK_ID] => 28 [NAME] => Список тегов [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => TAGLIST [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => E [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 40 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Список тегов [~DEFAULT_VALUE] => ) ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( ) [PRODUCT_PROPERTIES] => Array ( ) [PRODUCT_PROPERTIES_FILL] => Array ( ) [MORE_PHOTO] => Array ( ) [LINKED_ELEMENTS] => Array ( ) [SECTION] => Array ( [ID] => 111 [~ID] => 111 [TIMESTAMP_X] => 21.06.2013 19:06:36 [~TIMESTAMP_X] => 21.06.2013 19:06:36 [MODIFIED_BY] => 2 [~MODIFIED_BY] => 2 [DATE_CREATE] => 21.06.2013 19:06:36 [~DATE_CREATE] => 21.06.2013 19:06:36 [CREATED_BY] => 2 [~CREATED_BY] => 2 [IBLOCK_ID] => 28 [~IBLOCK_ID] => 28 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [NAME] => Интервью [~NAME] => Интервью [PICTURE] => [~PICTURE] => [LEFT_MARGIN] => 1 [~LEFT_MARGIN] => 1 [RIGHT_MARGIN] => 2 [~RIGHT_MARGIN] => 2 [DEPTH_LEVEL] => 1 [~DEPTH_LEVEL] => 1 [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [SEARCHABLE_CONTENT] => ИНТЕРВЬЮ [~SEARCHABLE_CONTENT] => ИНТЕРВЬЮ [CODE] => [~CODE] => [XML_ID] => [~XML_ID] => [TMP_ID] => [~TMP_ID] => [DETAIL_PICTURE] => [~DETAIL_PICTURE] => [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [LIST_PAGE_URL] => /food/index.php [~LIST_PAGE_URL] => /food/index.php [SECTION_PAGE_URL] => /food/category.php?SECTION_ID=111 [~SECTION_PAGE_URL] => /food/category.php?SECTION_ID=111 [IBLOCK_TYPE_ID] => lifestyle [~IBLOCK_TYPE_ID] => lifestyle [IBLOCK_CODE] => FOOD [~IBLOCK_CODE] => FOOD [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [PATH] => Array ( [0] => Array ( [ID] => 111 [~ID] => 111 [TIMESTAMP_X] => 2013-06-21 19:06:36 [~TIMESTAMP_X] => 2013-06-21 19:06:36 [MODIFIED_BY] => 2 [~MODIFIED_BY] => 2 [DATE_CREATE] => 2013-06-21 19:06:36 [~DATE_CREATE] => 2013-06-21 19:06:36 [CREATED_BY] => 2 [~CREATED_BY] => 2 [IBLOCK_ID] => 28 [~IBLOCK_ID] => 28 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [NAME] => Интервью [~NAME] => Интервью [PICTURE] => [~PICTURE] => [LEFT_MARGIN] => 1 [~LEFT_MARGIN] => 1 [RIGHT_MARGIN] => 2 [~RIGHT_MARGIN] => 2 [DEPTH_LEVEL] => 1 [~DEPTH_LEVEL] => 1 [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [SEARCHABLE_CONTENT] => ИНТЕРВЬЮ [~SEARCHABLE_CONTENT] => ИНТЕРВЬЮ [CODE] => [~CODE] => [XML_ID] => [~XML_ID] => [TMP_ID] => [~TMP_ID] => [DETAIL_PICTURE] => [~DETAIL_PICTURE] => [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [LIST_PAGE_URL] => /food/index.php [~LIST_PAGE_URL] => /food/index.php [SECTION_PAGE_URL] => /food/category.php?SECTION_ID=111 [~SECTION_PAGE_URL] => /food/category.php?SECTION_ID=111 [IBLOCK_TYPE_ID] => lifestyle [~IBLOCK_TYPE_ID] => lifestyle [IBLOCK_CODE] => FOOD [~IBLOCK_CODE] => FOOD [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) ) ) ) [PRICE_MATRIX] => [PRICES] => Array ( ) [MIN_PRICE] => [CAN_BUY] => [~BUY_URL] => /food/detail.php?SECTION_ID=111&ID=8937&action=BUY&id=8937 [BUY_URL] => /food/detail.php?SECTION_ID=111&ID=8937&action=BUY&id=8937 [~ADD_URL] => /food/detail.php?SECTION_ID=111&ID=8937&action=ADD2BASKET&id=8937 [ADD_URL] => /food/detail.php?SECTION_ID=111&ID=8937&action=ADD2BASKET&id=8937 [LINK_URL] => link.php?PARENT_ELEMENT_ID=8937 [~SUBSCRIBE_URL] => /food/detail.php?SECTION_ID=111&ID=8937&action=SUBSCRIBE_PRODUCT&id=8937 [SUBSCRIBE_URL] => /food/detail.php?SECTION_ID=111&ID=8937&action=SUBSCRIBE_PRODUCT&id=8937 [OFFERS] => Array ( ) ) 1Array ( ) 2Array ( ) 31231
 


Хроника

Лучшие материалы

Новости партнеров

Афиша

Видео

Церемония вручения премии BF "Человек года" 2016
Церемония вручения премии BF "Человек года" 2016
Премия BF "Человек Года" 2016
1395
 
×