Комментарии

Технология успеха

О специфике эффективного руководства крупной компанией нам рассказал исполнительный директор ОАО «Колос» Владимир Андронников.

9009.jpg

 —С чего началась история компании «Колос»?
— Предприятие, которое раньше называлось Белгородский хлебозавод, было основано 16 августа 1943 года. Это сегодня наше предприятие занимает площадь около 90000 кв. м, а начиналось все с помещения древнего монастыря, и на момент основания списочный состав сотрудников составлял всего лишь 14 человек. В 1957 году был построен и пущен в работу корпус №3, располагающийся на ул. Мичурина, в 1972 году вступил в строй второй корпус, в 1998 г. — корпус №1. Еще при Советском Союзе Белгородский хлебозавод был главным поставщиком хлебобулочных изделий в области, после перестройки предприятие успешно «вступило в рыночные отношения», в 1993 году оно было акционировано и сменило название на ОАО «Колос», сохранив при этом лидерские позиции и традиции качества. 
Компания «Колос» — лидер на белгородском рынке по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий. 
—Как удалось достичь такого успеха?
— Действительно, ОАО «Колос», является лидером по производству и продаже хлебобулочных и кондитерских изделий в ЦЧР, выпускает более 115 тонн продукции ежедневно. Сейчас предприятие входит в структуру агропромышленного холдинга «Стойленская Нива» и, наряду с другими заводами холдинга, активно реализует программы модернизации и повышения качества. Вся продукция завода проходит обязательную сертификацию, ежедневно проверяется на соответствие стандартам качества. В производстве применяется только натуральное, экологически чистое сырье. Конечно, использование сухих заквасок позволило бы сократить производственный процесс с шести до трех часов, но в отличие от конкурентов хлебокомбинат придерживается традиционных технологий хлебопечения. Мы постоянно заботимся о наших потребителях, расширяя ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, однако учитываем и то, что многие покупатели привыкли к определенным сортам продукции ОАО «Колос» и не забываем о традиционных рецептах.
—Как вы можете оценить производительность компании сейчас?  
— Занимая 75 % рынка в г. Белгород и 40% в Белгородской области, предприятие, тем не менее, не почивает на лаврах. Активно растущий спрос на хлебобулочную продукцию комбината и стремление обеспечить наивысший уровень качества изделий требуют увеличения мощности существующих технологических линий, обеспечения хорошей управляемости технологическими процессами, создания улучшенных условий в зонах производства.
— Ваша продукция уже продается в Курской, Воронежской, Брянской, Орловской областях Черноземья. Нет ли у Вас планов освоить новые территории и расширить рынок продаж?
— В своей работе ОАО «Колос» учитывает особенности розничного рынка, его продукция поступает в магазины различного формата, широка и география поставок: это и сам г. Белгород, и 18 районов Белгородской области, которые знают и любят наши хлебобулочные изделия. С нами сотрудничают более 1600 покупателей кондитерской продукции в Курской, Орловской, Воронежской, Брянской и других областях. Активно развиваются отношения с сетевыми торговыми предприятиями московского региона. Благодаря собственному автотранспортному хозяйству и грамотным специалистам-логистам, мы гарантируем нашим клиентам своевременную доставку продукции: ежедневно по 140 маршрутам ОАО «Колос» доставляет свою продукцию покупателям. Вся эта большая и сложная работа осуществляется во имя нашей главной задачи – удовлетворения самых изысканных вкусов наших потребителей. 
— Как отразился мировой экономический кризис на компании «Колос»?
— Несомненно, так или иначе, кризис сказался на всех отраслях нашей экономики. Но, как я уже говорил, предприятия «Стойленской Нивы» планомерно осуществляют программу технического перевооружения, внедрения новых технологий, позволяющих минимизировать издержки производства, и ОАО «Колос» в данном случае не исключение. Также мы проводим мониторинги рынков сбыта, изучаем потребительский спрос и расширяем ассортиментную линейку своей продукции. В общем, могу сказать, что мы не столкнулись с неожиданными и критическими трудностями.
— Какие сюрпризы готовит ОАО «Колос» потребителям в ближайшее время? 
— В первую очередь, я не исключаю возможность появления новой продукции. С 1 сентября хлебозавод вывел на рынок полностью обновленную линейку вафель. Этому событию предшествовало 8 месяцев кропотливой работы, в результате которой родились новые вкусы, были усовершенствованы старые, исчезли из ассортимента вафли с похожими вкусами. Думаю, нам удалось не только удивить наших покупателей, но и облегчить им проблему выбора. В ассортименте появились такие новые виды вафель, как «Клубничные», «Шоколадные», «С халвой», «Со сгущенкой», «С арахисом», в начинку которых добавлены натуральные ингредиенты.
— Скажите, пожалуйста, поддерживаете ли Вы социальные программы?
— Мы выпускаем два вида социальной продукции: хлеб дарницкий и батон нарезной. Стараемся удерживать отпускные цены и делать эту продукцию доступной всем, в том числе, и малообеспеченному населению.
— Расскажите, из чего складывается цена готового изделия? 
— Конечно, цена готовых изделий зависит от таких производственных показателей, как себестоимость, переменные и постоянных затраты, дельта по прибыли и прочее. Но также важно понимать, что помимо затратной составляющей основным критерием формирования цены является конкурентная среда. Рынки сбыта хлебобулочных изделий локализованы, а конкуренция на них высока. 
— Как за последние 5 лет менялись цена, качество, сырье хлебо-булочных изделий? С чем это связано? 
— За последние пять лет цены на сырье, энергоносители и саму продукцию хлебозаводов менялись по-разному. Для нас главная цель, не зависимо от этих изменений, заключается в сохранении высокого качества наших изделий и заботе о востребованности продукции потребителем. Для выполнения этих задач мы систематически реализуем и разрабатываем те программы и меры, о которых я уже упоминал выше. Если говорить о рынке в целом, то я могу констатировать, что цены на хлебобулочную продукцию растут. 
— У вас есть хобби, не связанные с работой? 
— Да, мое хобби – горные лыжи.
— Вы сами употребляете продукцию, которую выпускает Ваша компания? Что Вам нравится больше всего по вкусу? 
— Я очень люблю продукцию нашего предприятия. Моя семья живет в Воронеже и, когда я еду домой, то неизменно покупаю 10-15 видов кондитерских и хлебобулочных изделий. Все мои родные предпочитают продукцию ОАО «Колос». Особенно хочу отметить такие хлеба, как шотландский с черносливом, деревенский, хуторской, различные булочки. Рулеты и бисквитно-кремовые изделия, пряники и вафли.
— Сколько человек у Вас в подчинении? Поделитесь секретом, как Вам удается эффективно управлять таким коллективом?  
— Более 1200. В современных условиях эффективность работы любой компании все больше зависит от наличия гибких, подвижных взаимосвязей в организационной структуре, тесных контактов в процессе нововведений, совместных усилий персонала в подготовке и принятии решений, интенсивных отношений с внутренними и внешними партнерами. И мы не исключение.
Сегодня в ОАО «Колос» работают профессионалы высокого класса, которые осознают, что в жестких условиях современного бизнеса необходимо мыслить по-новому и иначе во всех направлениях деятельности, чтобы действовать быстрее конкурентов, уметь использовать новые многочисленные технологии для создания эффективных предложений на рынке.
Мы не пытаемся найти универсальную систему организации бизнеса, способную функционировать долгие годы. Главная причина нашего успеха – постоянное изменение и адаптация коллектива к новым условиям, отсутствие страха у работников перед неопределенностью. Мы понимаем, что то, как мы работали вчера, сегодня может оказаться неприемлемо. 
Секретов никаких нет. Нужно прикладывать усилия для того, чтобы у сотрудников был достойный уровень жизни, принимать во внимание и учитывать их интересы. Тогда у людей не будет на работе «болеть голова» о лишних проблемах и эффективность их труда значительно возрастет. Стараюсь быть честным в отношениях с людьми, это помогает нам видеть совместную перспективу и слаженно работать для ее достижения. Люди активно вовлечены в жизнь предприятия, им небезразличен результат нашей деятельности.
— Какие задачи Вы ставите перед собой и коллективом? 
— Наша цель: укреплять лидерство, развивать дружную сильную команду.
Стремясь к эффективной работе компании, как Вы решаете вопрос кадров? В связи с этим расскажите об участии компании в премии «HR-бренд года».  
HR-бренд — это не просто очередное модное слово, а неотъемлемое условие развития организации, свод корпоративных ценностей и механизм успешного управления репутацией компании.
HR-бренд — это образ компании в сознании как сотрудника и потенциальных работников, так и на рынке труда в целом. Наша задача сгенерировать концепцию максимально привлекательного HR-бренда, стимулируя желание людей «потреблять» его. Особенно это актуально в условиях кадрового дефицита. Профессионал имеет возможность выбрать работодателя, условия труда у которого отвечают его запросам. В «борьбе» за эффективный персонал компаниям приходится изобретать новые способы привлечения сотрудников. 
Для нас HR-бренд — это часть стратегического развития предприятия. Стоит понимать, что специфика образа компании такова, что его нельзя создать искусственно - он формируется годами. Четкое следование заданной концепции HR-бренда является условием поддержания его привлекательности на рынке труда. 
Формирование НR-бренда — это кропотливая, каждодневная работа. Она способствует созданию эффективной системы управления персоналом и позволяет получать результаты, превосходящие ожидания. В службе управления персоналом ОАО «Колос» накоплен большой опыт, есть множество инструментов, помогающих создавать и поддерживать позитивный имидж предприятия. 
Одним из инструментов из богатого арсенала формирования позитивного имиджа компании мы делимся в рамках премии НR-бренд 2009 г. Наше предприятие представлено в номинации «Регион» с проектом «Положение о стажировке работников основного и вспомогательного производства ОАО «Колос» на рабочем месте». Это направление работы в условиях дефицита профессиональных рабочих кадров считаем наиболее актуальным и важным для обеспечения ритмичной и продуктивной работы производства.
Данная программа претворяется в жизнь на предприятии в течение последних 3-х лет. И нам есть чем гордиться. Мы возродили давно забытую систему наставничества и обучения на рабочем месте, которая не только позволяет новым работникам в максимально короткий срок адаптироваться к условиям работы в компании, но и приобрести новую или смежную профессию. За период существования программы более 300 работников получили дополнительные профессии, многие из вчерашних стажеров уже сами являются наставниками для молодых кадров и с удовольствием передают им свой опыт и знания.
На наш взгляд, реализация программы стажировки работников основного и вспомогательного производства на рабочем месте, с одной стороны, позволяет вовлечь рабочих в систему управления предприятием, повышает лояльность персонала, а с другой стороны, с минимальными затратами создавать рабочий кадровый резерв, обеспечивающий высокий уровень производительности труда.
— Каким Вы видите компанию «Колос» через 5 лет? 
— Я смотрю в будущее с оптимизмом и считаю, что для этого есть все поводы. Вижу нашу компанию в качестве мощного, обновленного, крупнейшего комбината России — флагмана хлебопекарной отрасли.

 
0 YES NO 0
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Comments12313Array
(
    [ID] => 260
    [~ID] => 260
    [IBLOCK_ID] => 5
    [~IBLOCK_ID] => 5
    [CODE] => 
    [~CODE] => 
    [XML_ID] => 260
    [~XML_ID] => 260
    [NAME] => Технология успеха
    [~NAME] => Технология успеха
    [ACTIVE] => Y
    [~ACTIVE] => Y
    [DATE_ACTIVE_FROM] => 09.12.2009
    [~DATE_ACTIVE_FROM] => 09.12.2009
    [DATE_ACTIVE_TO] => 
    [~DATE_ACTIVE_TO] => 
    [SORT] => 500
    [~SORT] => 500
    [PREVIEW_TEXT] => О специфике эффективного руководства
    [~PREVIEW_TEXT] => О специфике эффективного руководства
    [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
    [DETAIL_TEXT] =>  
  

О специфике эффективного руководства крупной компанией нам рассказал исполнительный директор ОАО «Колос» Владимир Андронников.

9009.jpg

 —С чего началась история компании «Колос»?
— Предприятие, которое раньше называлось Белгородский хлебозавод, было основано 16 августа 1943 года. Это сегодня наше предприятие занимает площадь около 90000 кв. м, а начиналось все с помещения древнего монастыря, и на момент основания списочный состав сотрудников составлял всего лишь 14 человек. В 1957 году был построен и пущен в работу корпус №3, располагающийся на ул. Мичурина, в 1972 году вступил в строй второй корпус, в 1998 г. — корпус №1. Еще при Советском Союзе Белгородский хлебозавод был главным поставщиком хлебобулочных изделий в области, после перестройки предприятие успешно «вступило в рыночные отношения», в 1993 году оно было акционировано и сменило название на ОАО «Колос», сохранив при этом лидерские позиции и традиции качества. 
Компания «Колос» — лидер на белгородском рынке по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий. 
—Как удалось достичь такого успеха?
— Действительно, ОАО «Колос», является лидером по производству и продаже хлебобулочных и кондитерских изделий в ЦЧР, выпускает более 115 тонн продукции ежедневно. Сейчас предприятие входит в структуру агропромышленного холдинга «Стойленская Нива» и, наряду с другими заводами холдинга, активно реализует программы модернизации и повышения качества. Вся продукция завода проходит обязательную сертификацию, ежедневно проверяется на соответствие стандартам качества. В производстве применяется только натуральное, экологически чистое сырье. Конечно, использование сухих заквасок позволило бы сократить производственный процесс с шести до трех часов, но в отличие от конкурентов хлебокомбинат придерживается традиционных технологий хлебопечения. Мы постоянно заботимся о наших потребителях, расширяя ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, однако учитываем и то, что многие покупатели привыкли к определенным сортам продукции ОАО «Колос» и не забываем о традиционных рецептах.
—Как вы можете оценить производительность компании сейчас?  
— Занимая 75 % рынка в г. Белгород и 40% в Белгородской области, предприятие, тем не менее, не почивает на лаврах. Активно растущий спрос на хлебобулочную продукцию комбината и стремление обеспечить наивысший уровень качества изделий требуют увеличения мощности существующих технологических линий, обеспечения хорошей управляемости технологическими процессами, создания улучшенных условий в зонах производства.
— Ваша продукция уже продается в Курской, Воронежской, Брянской, Орловской областях Черноземья. Нет ли у Вас планов освоить новые территории и расширить рынок продаж?
— В своей работе ОАО «Колос» учитывает особенности розничного рынка, его продукция поступает в магазины различного формата, широка и география поставок: это и сам г. Белгород, и 18 районов Белгородской области, которые знают и любят наши хлебобулочные изделия. С нами сотрудничают более 1600 покупателей кондитерской продукции в Курской, Орловской, Воронежской, Брянской и других областях. Активно развиваются отношения с сетевыми торговыми предприятиями московского региона. Благодаря собственному автотранспортному хозяйству и грамотным специалистам-логистам, мы гарантируем нашим клиентам своевременную доставку продукции: ежедневно по 140 маршрутам ОАО «Колос» доставляет свою продукцию покупателям. Вся эта большая и сложная работа осуществляется во имя нашей главной задачи – удовлетворения самых изысканных вкусов наших потребителей. 
— Как отразился мировой экономический кризис на компании «Колос»?
— Несомненно, так или иначе, кризис сказался на всех отраслях нашей экономики. Но, как я уже говорил, предприятия «Стойленской Нивы» планомерно осуществляют программу технического перевооружения, внедрения новых технологий, позволяющих минимизировать издержки производства, и ОАО «Колос» в данном случае не исключение. Также мы проводим мониторинги рынков сбыта, изучаем потребительский спрос и расширяем ассортиментную линейку своей продукции. В общем, могу сказать, что мы не столкнулись с неожиданными и критическими трудностями.
— Какие сюрпризы готовит ОАО «Колос» потребителям в ближайшее время? 
— В первую очередь, я не исключаю возможность появления новой продукции. С 1 сентября хлебозавод вывел на рынок полностью обновленную линейку вафель. Этому событию предшествовало 8 месяцев кропотливой работы, в результате которой родились новые вкусы, были усовершенствованы старые, исчезли из ассортимента вафли с похожими вкусами. Думаю, нам удалось не только удивить наших покупателей, но и облегчить им проблему выбора. В ассортименте появились такие новые виды вафель, как «Клубничные», «Шоколадные», «С халвой», «Со сгущенкой», «С арахисом», в начинку которых добавлены натуральные ингредиенты.
— Скажите, пожалуйста, поддерживаете ли Вы социальные программы?
— Мы выпускаем два вида социальной продукции: хлеб дарницкий и батон нарезной. Стараемся удерживать отпускные цены и делать эту продукцию доступной всем, в том числе, и малообеспеченному населению.
— Расскажите, из чего складывается цена готового изделия? 
— Конечно, цена готовых изделий зависит от таких производственных показателей, как себестоимость, переменные и постоянных затраты, дельта по прибыли и прочее. Но также важно понимать, что помимо затратной составляющей основным критерием формирования цены является конкурентная среда. Рынки сбыта хлебобулочных изделий локализованы, а конкуренция на них высока. 
— Как за последние 5 лет менялись цена, качество, сырье хлебо-булочных изделий? С чем это связано? 
— За последние пять лет цены на сырье, энергоносители и саму продукцию хлебозаводов менялись по-разному. Для нас главная цель, не зависимо от этих изменений, заключается в сохранении высокого качества наших изделий и заботе о востребованности продукции потребителем. Для выполнения этих задач мы систематически реализуем и разрабатываем те программы и меры, о которых я уже упоминал выше. Если говорить о рынке в целом, то я могу констатировать, что цены на хлебобулочную продукцию растут. 
— У вас есть хобби, не связанные с работой? 
— Да, мое хобби – горные лыжи.
— Вы сами употребляете продукцию, которую выпускает Ваша компания? Что Вам нравится больше всего по вкусу? 
— Я очень люблю продукцию нашего предприятия. Моя семья живет в Воронеже и, когда я еду домой, то неизменно покупаю 10-15 видов кондитерских и хлебобулочных изделий. Все мои родные предпочитают продукцию ОАО «Колос». Особенно хочу отметить такие хлеба, как шотландский с черносливом, деревенский, хуторской, различные булочки. Рулеты и бисквитно-кремовые изделия, пряники и вафли.
— Сколько человек у Вас в подчинении? Поделитесь секретом, как Вам удается эффективно управлять таким коллективом?  
— Более 1200. В современных условиях эффективность работы любой компании все больше зависит от наличия гибких, подвижных взаимосвязей в организационной структуре, тесных контактов в процессе нововведений, совместных усилий персонала в подготовке и принятии решений, интенсивных отношений с внутренними и внешними партнерами. И мы не исключение.
Сегодня в ОАО «Колос» работают профессионалы высокого класса, которые осознают, что в жестких условиях современного бизнеса необходимо мыслить по-новому и иначе во всех направлениях деятельности, чтобы действовать быстрее конкурентов, уметь использовать новые многочисленные технологии для создания эффективных предложений на рынке.
Мы не пытаемся найти универсальную систему организации бизнеса, способную функционировать долгие годы. Главная причина нашего успеха – постоянное изменение и адаптация коллектива к новым условиям, отсутствие страха у работников перед неопределенностью. Мы понимаем, что то, как мы работали вчера, сегодня может оказаться неприемлемо. 
Секретов никаких нет. Нужно прикладывать усилия для того, чтобы у сотрудников был достойный уровень жизни, принимать во внимание и учитывать их интересы. Тогда у людей не будет на работе «болеть голова» о лишних проблемах и эффективность их труда значительно возрастет. Стараюсь быть честным в отношениях с людьми, это помогает нам видеть совместную перспективу и слаженно работать для ее достижения. Люди активно вовлечены в жизнь предприятия, им небезразличен результат нашей деятельности.
— Какие задачи Вы ставите перед собой и коллективом? 
— Наша цель: укреплять лидерство, развивать дружную сильную команду.
Стремясь к эффективной работе компании, как Вы решаете вопрос кадров? В связи с этим расскажите об участии компании в премии «HR-бренд года».  
HR-бренд — это не просто очередное модное слово, а неотъемлемое условие развития организации, свод корпоративных ценностей и механизм успешного управления репутацией компании.
HR-бренд — это образ компании в сознании как сотрудника и потенциальных работников, так и на рынке труда в целом. Наша задача сгенерировать концепцию максимально привлекательного HR-бренда, стимулируя желание людей «потреблять» его. Особенно это актуально в условиях кадрового дефицита. Профессионал имеет возможность выбрать работодателя, условия труда у которого отвечают его запросам. В «борьбе» за эффективный персонал компаниям приходится изобретать новые способы привлечения сотрудников. 
Для нас HR-бренд — это часть стратегического развития предприятия. Стоит понимать, что специфика образа компании такова, что его нельзя создать искусственно - он формируется годами. Четкое следование заданной концепции HR-бренда является условием поддержания его привлекательности на рынке труда. 
Формирование НR-бренда — это кропотливая, каждодневная работа. Она способствует созданию эффективной системы управления персоналом и позволяет получать результаты, превосходящие ожидания. В службе управления персоналом ОАО «Колос» накоплен большой опыт, есть множество инструментов, помогающих создавать и поддерживать позитивный имидж предприятия. 
Одним из инструментов из богатого арсенала формирования позитивного имиджа компании мы делимся в рамках премии НR-бренд 2009 г. Наше предприятие представлено в номинации «Регион» с проектом «Положение о стажировке работников основного и вспомогательного производства ОАО «Колос» на рабочем месте». Это направление работы в условиях дефицита профессиональных рабочих кадров считаем наиболее актуальным и важным для обеспечения ритмичной и продуктивной работы производства.
Данная программа претворяется в жизнь на предприятии в течение последних 3-х лет. И нам есть чем гордиться. Мы возродили давно забытую систему наставничества и обучения на рабочем месте, которая не только позволяет новым работникам в максимально короткий срок адаптироваться к условиям работы в компании, но и приобрести новую или смежную профессию. За период существования программы более 300 работников получили дополнительные профессии, многие из вчерашних стажеров уже сами являются наставниками для молодых кадров и с удовольствием передают им свой опыт и знания.
На наш взгляд, реализация программы стажировки работников основного и вспомогательного производства на рабочем месте, с одной стороны, позволяет вовлечь рабочих в систему управления предприятием, повышает лояльность персонала, а с другой стороны, с минимальными затратами создавать рабочий кадровый резерв, обеспечивающий высокий уровень производительности труда.
— Каким Вы видите компанию «Колос» через 5 лет? 
— Я смотрю в будущее с оптимизмом и считаю, что для этого есть все поводы. Вижу нашу компанию в качестве мощного, обновленного, крупнейшего комбината России — флагмана хлебопекарной отрасли.

[~DETAIL_TEXT] =>

О специфике эффективного руководства крупной компанией нам рассказал исполнительный директор ОАО «Колос» Владимир Андронников.

9009.jpg

 —С чего началась история компании «Колос»?
— Предприятие, которое раньше называлось Белгородский хлебозавод, было основано 16 августа 1943 года. Это сегодня наше предприятие занимает площадь около 90000 кв. м, а начиналось все с помещения древнего монастыря, и на момент основания списочный состав сотрудников составлял всего лишь 14 человек. В 1957 году был построен и пущен в работу корпус №3, располагающийся на ул. Мичурина, в 1972 году вступил в строй второй корпус, в 1998 г. — корпус №1. Еще при Советском Союзе Белгородский хлебозавод был главным поставщиком хлебобулочных изделий в области, после перестройки предприятие успешно «вступило в рыночные отношения», в 1993 году оно было акционировано и сменило название на ОАО «Колос», сохранив при этом лидерские позиции и традиции качества. 
Компания «Колос» — лидер на белгородском рынке по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий. 
—Как удалось достичь такого успеха?
— Действительно, ОАО «Колос», является лидером по производству и продаже хлебобулочных и кондитерских изделий в ЦЧР, выпускает более 115 тонн продукции ежедневно. Сейчас предприятие входит в структуру агропромышленного холдинга «Стойленская Нива» и, наряду с другими заводами холдинга, активно реализует программы модернизации и повышения качества. Вся продукция завода проходит обязательную сертификацию, ежедневно проверяется на соответствие стандартам качества. В производстве применяется только натуральное, экологически чистое сырье. Конечно, использование сухих заквасок позволило бы сократить производственный процесс с шести до трех часов, но в отличие от конкурентов хлебокомбинат придерживается традиционных технологий хлебопечения. Мы постоянно заботимся о наших потребителях, расширяя ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, однако учитываем и то, что многие покупатели привыкли к определенным сортам продукции ОАО «Колос» и не забываем о традиционных рецептах.
—Как вы можете оценить производительность компании сейчас?  
— Занимая 75 % рынка в г. Белгород и 40% в Белгородской области, предприятие, тем не менее, не почивает на лаврах. Активно растущий спрос на хлебобулочную продукцию комбината и стремление обеспечить наивысший уровень качества изделий требуют увеличения мощности существующих технологических линий, обеспечения хорошей управляемости технологическими процессами, создания улучшенных условий в зонах производства.
— Ваша продукция уже продается в Курской, Воронежской, Брянской, Орловской областях Черноземья. Нет ли у Вас планов освоить новые территории и расширить рынок продаж?
— В своей работе ОАО «Колос» учитывает особенности розничного рынка, его продукция поступает в магазины различного формата, широка и география поставок: это и сам г. Белгород, и 18 районов Белгородской области, которые знают и любят наши хлебобулочные изделия. С нами сотрудничают более 1600 покупателей кондитерской продукции в Курской, Орловской, Воронежской, Брянской и других областях. Активно развиваются отношения с сетевыми торговыми предприятиями московского региона. Благодаря собственному автотранспортному хозяйству и грамотным специалистам-логистам, мы гарантируем нашим клиентам своевременную доставку продукции: ежедневно по 140 маршрутам ОАО «Колос» доставляет свою продукцию покупателям. Вся эта большая и сложная работа осуществляется во имя нашей главной задачи – удовлетворения самых изысканных вкусов наших потребителей. 
— Как отразился мировой экономический кризис на компании «Колос»?
— Несомненно, так или иначе, кризис сказался на всех отраслях нашей экономики. Но, как я уже говорил, предприятия «Стойленской Нивы» планомерно осуществляют программу технического перевооружения, внедрения новых технологий, позволяющих минимизировать издержки производства, и ОАО «Колос» в данном случае не исключение. Также мы проводим мониторинги рынков сбыта, изучаем потребительский спрос и расширяем ассортиментную линейку своей продукции. В общем, могу сказать, что мы не столкнулись с неожиданными и критическими трудностями.
— Какие сюрпризы готовит ОАО «Колос» потребителям в ближайшее время? 
— В первую очередь, я не исключаю возможность появления новой продукции. С 1 сентября хлебозавод вывел на рынок полностью обновленную линейку вафель. Этому событию предшествовало 8 месяцев кропотливой работы, в результате которой родились новые вкусы, были усовершенствованы старые, исчезли из ассортимента вафли с похожими вкусами. Думаю, нам удалось не только удивить наших покупателей, но и облегчить им проблему выбора. В ассортименте появились такие новые виды вафель, как «Клубничные», «Шоколадные», «С халвой», «Со сгущенкой», «С арахисом», в начинку которых добавлены натуральные ингредиенты.
— Скажите, пожалуйста, поддерживаете ли Вы социальные программы?
— Мы выпускаем два вида социальной продукции: хлеб дарницкий и батон нарезной. Стараемся удерживать отпускные цены и делать эту продукцию доступной всем, в том числе, и малообеспеченному населению.
— Расскажите, из чего складывается цена готового изделия? 
— Конечно, цена готовых изделий зависит от таких производственных показателей, как себестоимость, переменные и постоянных затраты, дельта по прибыли и прочее. Но также важно понимать, что помимо затратной составляющей основным критерием формирования цены является конкурентная среда. Рынки сбыта хлебобулочных изделий локализованы, а конкуренция на них высока. 
— Как за последние 5 лет менялись цена, качество, сырье хлебо-булочных изделий? С чем это связано? 
— За последние пять лет цены на сырье, энергоносители и саму продукцию хлебозаводов менялись по-разному. Для нас главная цель, не зависимо от этих изменений, заключается в сохранении высокого качества наших изделий и заботе о востребованности продукции потребителем. Для выполнения этих задач мы систематически реализуем и разрабатываем те программы и меры, о которых я уже упоминал выше. Если говорить о рынке в целом, то я могу констатировать, что цены на хлебобулочную продукцию растут. 
— У вас есть хобби, не связанные с работой? 
— Да, мое хобби – горные лыжи.
— Вы сами употребляете продукцию, которую выпускает Ваша компания? Что Вам нравится больше всего по вкусу? 
— Я очень люблю продукцию нашего предприятия. Моя семья живет в Воронеже и, когда я еду домой, то неизменно покупаю 10-15 видов кондитерских и хлебобулочных изделий. Все мои родные предпочитают продукцию ОАО «Колос». Особенно хочу отметить такие хлеба, как шотландский с черносливом, деревенский, хуторской, различные булочки. Рулеты и бисквитно-кремовые изделия, пряники и вафли.
— Сколько человек у Вас в подчинении? Поделитесь секретом, как Вам удается эффективно управлять таким коллективом?  
— Более 1200. В современных условиях эффективность работы любой компании все больше зависит от наличия гибких, подвижных взаимосвязей в организационной структуре, тесных контактов в процессе нововведений, совместных усилий персонала в подготовке и принятии решений, интенсивных отношений с внутренними и внешними партнерами. И мы не исключение.
Сегодня в ОАО «Колос» работают профессионалы высокого класса, которые осознают, что в жестких условиях современного бизнеса необходимо мыслить по-новому и иначе во всех направлениях деятельности, чтобы действовать быстрее конкурентов, уметь использовать новые многочисленные технологии для создания эффективных предложений на рынке.
Мы не пытаемся найти универсальную систему организации бизнеса, способную функционировать долгие годы. Главная причина нашего успеха – постоянное изменение и адаптация коллектива к новым условиям, отсутствие страха у работников перед неопределенностью. Мы понимаем, что то, как мы работали вчера, сегодня может оказаться неприемлемо. 
Секретов никаких нет. Нужно прикладывать усилия для того, чтобы у сотрудников был достойный уровень жизни, принимать во внимание и учитывать их интересы. Тогда у людей не будет на работе «болеть голова» о лишних проблемах и эффективность их труда значительно возрастет. Стараюсь быть честным в отношениях с людьми, это помогает нам видеть совместную перспективу и слаженно работать для ее достижения. Люди активно вовлечены в жизнь предприятия, им небезразличен результат нашей деятельности.
— Какие задачи Вы ставите перед собой и коллективом? 
— Наша цель: укреплять лидерство, развивать дружную сильную команду.
Стремясь к эффективной работе компании, как Вы решаете вопрос кадров? В связи с этим расскажите об участии компании в премии «HR-бренд года».  
HR-бренд — это не просто очередное модное слово, а неотъемлемое условие развития организации, свод корпоративных ценностей и механизм успешного управления репутацией компании.
HR-бренд — это образ компании в сознании как сотрудника и потенциальных работников, так и на рынке труда в целом. Наша задача сгенерировать концепцию максимально привлекательного HR-бренда, стимулируя желание людей «потреблять» его. Особенно это актуально в условиях кадрового дефицита. Профессионал имеет возможность выбрать работодателя, условия труда у которого отвечают его запросам. В «борьбе» за эффективный персонал компаниям приходится изобретать новые способы привлечения сотрудников. 
Для нас HR-бренд — это часть стратегического развития предприятия. Стоит понимать, что специфика образа компании такова, что его нельзя создать искусственно - он формируется годами. Четкое следование заданной концепции HR-бренда является условием поддержания его привлекательности на рынке труда. 
Формирование НR-бренда — это кропотливая, каждодневная работа. Она способствует созданию эффективной системы управления персоналом и позволяет получать результаты, превосходящие ожидания. В службе управления персоналом ОАО «Колос» накоплен большой опыт, есть множество инструментов, помогающих создавать и поддерживать позитивный имидж предприятия. 
Одним из инструментов из богатого арсенала формирования позитивного имиджа компании мы делимся в рамках премии НR-бренд 2009 г. Наше предприятие представлено в номинации «Регион» с проектом «Положение о стажировке работников основного и вспомогательного производства ОАО «Колос» на рабочем месте». Это направление работы в условиях дефицита профессиональных рабочих кадров считаем наиболее актуальным и важным для обеспечения ритмичной и продуктивной работы производства.
Данная программа претворяется в жизнь на предприятии в течение последних 3-х лет. И нам есть чем гордиться. Мы возродили давно забытую систему наставничества и обучения на рабочем месте, которая не только позволяет новым работникам в максимально короткий срок адаптироваться к условиям работы в компании, но и приобрести новую или смежную профессию. За период существования программы более 300 работников получили дополнительные профессии, многие из вчерашних стажеров уже сами являются наставниками для молодых кадров и с удовольствием передают им свой опыт и знания.
На наш взгляд, реализация программы стажировки работников основного и вспомогательного производства на рабочем месте, с одной стороны, позволяет вовлечь рабочих в систему управления предприятием, повышает лояльность персонала, а с другой стороны, с минимальными затратами создавать рабочий кадровый резерв, обеспечивающий высокий уровень производительности труда.
— Каким Вы видите компанию «Колос» через 5 лет? 
— Я смотрю в будущее с оптимизмом и считаю, что для этого есть все поводы. Вижу нашу компанию в качестве мощного, обновленного, крупнейшего комбината России — флагмана хлебопекарной отрасли.

[DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html [DATE_CREATE] => 10.01.2011 11:34:26 [~DATE_CREATE] => 10.01.2011 11:34:26 [CREATED_BY] => 2 [~CREATED_BY] => 2 [TIMESTAMP_X] => 11.07.2013 15:08:01 [~TIMESTAMP_X] => 11.07.2013 15:08:01 [MODIFIED_BY] => 2 [~MODIFIED_BY] => 2 [TAGS] => [~TAGS] => [IBLOCK_SECTION_ID] => 58 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 58 [DETAIL_PAGE_URL] => /business/detail.php?SECTION_ID=58&ID=260 [~DETAIL_PAGE_URL] => /business/detail.php?SECTION_ID=58&ID=260 [LIST_PAGE_URL] => /business/index.php [~LIST_PAGE_URL] => /business/index.php [DETAIL_PICTURE] => [~DETAIL_PICTURE] => [PREVIEW_PICTURE] => Array ( [ID] => 10532 [TIMESTAMP_X] => 11.07.2013 15:08:01 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 165 [WIDTH] => 255 [FILE_SIZE] => 66155 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/dd7 [FILE_NAME] => 9009+.jpg [ORIGINAL_NAME] => 9009+.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/dd7/9009+.jpg [ALT] => Технология успеха [TITLE] => Технология успеха ) [~PREVIEW_PICTURE] => 10532 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [EXTERNAL_ID] => 260 [~EXTERNAL_ID] => 260 [IBLOCK_TYPE_ID] => BUSINESS [~IBLOCK_TYPE_ID] => BUSINESS [IBLOCK_CODE] => BUSINESS [~IBLOCK_CODE] => BUSINESS [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [~BUY_URL_TEMPLATE] => /business/detail.php?SECTION_ID=58&ID=260&action=BUY&id=#ID# [BUY_URL_TEMPLATE] => /business/detail.php?SECTION_ID=58&ID=260&action=BUY&id=#ID# [~ADD_URL_TEMPLATE] => /business/detail.php?SECTION_ID=58&ID=260&action=ADD2BASKET&id=#ID# [ADD_URL_TEMPLATE] => /business/detail.php?SECTION_ID=58&ID=260&action=ADD2BASKET&id=#ID# [~SUBSCRIBE_URL_TEMPLATE] => /business/detail.php?SECTION_ID=58&ID=260&action=SUBSCRIBE_PRODUCT&id=#ID# [SUBSCRIBE_URL_TEMPLATE] => /business/detail.php?SECTION_ID=58&ID=260&action=SUBSCRIBE_PRODUCT&id=#ID# [~COMPARE_URL_TEMPLATE] => /business/detail.php?SECTION_ID=58&ID=260&action=ADD_TO_COMPARE_LIST&id=#ID# [COMPARE_URL_TEMPLATE] => /business/detail.php?SECTION_ID=58&ID=260&action=ADD_TO_COMPARE_LIST&id=#ID# [ACTIVE_FROM] => 09.12.2009 [ACTIVE_TO] => [CONVERT_CURRENCY] => Array ( ) [MODULES] => Array ( [iblock] => 1 [catalog] => [currency] => [workflow] => ) [CAT_PRICES] => Array ( ) [PRICES_ALLOW] => Array ( ) [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) [PROPERTIES] => Array ( [DATA] => Array ( [ID] => 1 [TIMESTAMP_X] => 2014-05-28 15:23:19 [IBLOCK_ID] => 5 [NAME] => Дата [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => DATA [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => DateTime [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Дата [~DEFAULT_VALUE] => ) [FORUM_TOPIC_ID] => Array ( [ID] => 4 [TIMESTAMP_X] => 2014-05-28 15:23:19 [IBLOCK_ID] => 5 [NAME] => Тема форума для комментариев [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => FORUM_TOPIC_ID [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => N [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 10721 [VALUE] => 772 [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 772 [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Тема форума для комментариев [~DEFAULT_VALUE] => ) [FORUM_MESSAGE_CNT] => Array ( [ID] => 5 [TIMESTAMP_X] => 2014-05-28 15:23:19 [IBLOCK_ID] => 5 [NAME] => Количество комментариев к элементу [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => FORUM_MESSAGE_CNT [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => N [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 10722 [VALUE] => 1 [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 1 [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Количество комментариев к элементу [~DEFAULT_VALUE] => ) [REAL_PICTURE] => Array ( [ID] => 8 [TIMESTAMP_X] => 2014-05-28 15:23:19 [IBLOCK_ID] => 5 [NAME] => Оригинал [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => REAL_PICTURE [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => jpg, gif, bmp, png, jpeg [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Оригинал [~DEFAULT_VALUE] => ) [PUBLIC_ELEMENT] => Array ( [ID] => 9 [TIMESTAMP_X] => 2014-05-28 15:23:19 [IBLOCK_ID] => 5 [NAME] => Опубликован (разместить на главной странице) [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => PUBLIC_ELEMENT [DEFAULT_VALUE] => N [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Опубликован (разместить на главной странице) [~DEFAULT_VALUE] => N ) [APPROVE_ELEMENT] => Array ( [ID] => 10 [TIMESTAMP_X] => 2014-05-28 15:23:19 [IBLOCK_ID] => 5 [NAME] => Одобрен (разрешить разместить на главной странице) [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => APPROVE_ELEMENT [DEFAULT_VALUE] => N [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Одобрен (разрешить разместить на главной странице) [~DEFAULT_VALUE] => N ) [IMAGES] => Array ( [ID] => 14 [TIMESTAMP_X] => 2014-05-28 15:23:19 [IBLOCK_ID] => 5 [NAME] => Галерея [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IMAGES [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => jpg, gif, bmp, png, jpeg [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Галерея [~DEFAULT_VALUE] => ) [BLOG_POST_ID] => Array ( [ID] => 97 [TIMESTAMP_X] => 2014-08-26 17:05:29 [IBLOCK_ID] => 5 [NAME] => ID поста блога для комментариев [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => BLOG_POST_ID [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => N [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 17756 [VALUE] => 170 [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 170 [~DESCRIPTION] => [~NAME] => ID поста блога для комментариев [~DEFAULT_VALUE] => ) [BLOG_COMMENTS_CNT] => Array ( [ID] => 98 [TIMESTAMP_X] => 2014-08-26 17:05:29 [IBLOCK_ID] => 5 [NAME] => Количество комментариев [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => BLOG_COMMENTS_CNT [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => N [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => Y [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Количество комментариев [~DEFAULT_VALUE] => ) ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( ) [PRODUCT_PROPERTIES] => Array ( ) [PRODUCT_PROPERTIES_FILL] => Array ( ) [MORE_PHOTO] => Array ( ) [LINKED_ELEMENTS] => Array ( ) [SECTION] => Array ( [ID] => 58 [~ID] => 58 [TIMESTAMP_X] => 17.05.2013 21:39:29 [~TIMESTAMP_X] => 17.05.2013 21:39:29 [MODIFIED_BY] => 2 [~MODIFIED_BY] => 2 [DATE_CREATE] => 17.05.2013 21:39:29 [~DATE_CREATE] => 17.05.2013 21:39:29 [CREATED_BY] => 2 [~CREATED_BY] => 2 [IBLOCK_ID] => 5 [~IBLOCK_ID] => 5 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [NAME] => Персона [~NAME] => Персона [PICTURE] => [~PICTURE] => [LEFT_MARGIN] => 21 [~LEFT_MARGIN] => 21 [RIGHT_MARGIN] => 22 [~RIGHT_MARGIN] => 22 [DEPTH_LEVEL] => 1 [~DEPTH_LEVEL] => 1 [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [SEARCHABLE_CONTENT] => ПЕРСОНА [~SEARCHABLE_CONTENT] => ПЕРСОНА [CODE] => [~CODE] => [XML_ID] => [~XML_ID] => [TMP_ID] => [~TMP_ID] => [DETAIL_PICTURE] => [~DETAIL_PICTURE] => [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [LIST_PAGE_URL] => /business/index.php [~LIST_PAGE_URL] => /business/index.php [SECTION_PAGE_URL] => /business/category.php?SECTION_ID=58 [~SECTION_PAGE_URL] => /business/category.php?SECTION_ID=58 [IBLOCK_TYPE_ID] => BUSINESS [~IBLOCK_TYPE_ID] => BUSINESS [IBLOCK_CODE] => BUSINESS [~IBLOCK_CODE] => BUSINESS [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [PATH] => Array ( [0] => Array ( [ID] => 58 [~ID] => 58 [TIMESTAMP_X] => 2013-05-17 21:39:29 [~TIMESTAMP_X] => 2013-05-17 21:39:29 [MODIFIED_BY] => 2 [~MODIFIED_BY] => 2 [DATE_CREATE] => 2013-05-17 21:39:29 [~DATE_CREATE] => 2013-05-17 21:39:29 [CREATED_BY] => 2 [~CREATED_BY] => 2 [IBLOCK_ID] => 5 [~IBLOCK_ID] => 5 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [NAME] => Персона [~NAME] => Персона [PICTURE] => [~PICTURE] => [LEFT_MARGIN] => 21 [~LEFT_MARGIN] => 21 [RIGHT_MARGIN] => 22 [~RIGHT_MARGIN] => 22 [DEPTH_LEVEL] => 1 [~DEPTH_LEVEL] => 1 [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [SEARCHABLE_CONTENT] => ПЕРСОНА [~SEARCHABLE_CONTENT] => ПЕРСОНА [CODE] => [~CODE] => [XML_ID] => [~XML_ID] => [TMP_ID] => [~TMP_ID] => [DETAIL_PICTURE] => [~DETAIL_PICTURE] => [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [LIST_PAGE_URL] => /business/index.php [~LIST_PAGE_URL] => /business/index.php [SECTION_PAGE_URL] => /business/category.php?SECTION_ID=58 [~SECTION_PAGE_URL] => /business/category.php?SECTION_ID=58 [IBLOCK_TYPE_ID] => BUSINESS [~IBLOCK_TYPE_ID] => BUSINESS [IBLOCK_CODE] => BUSINESS [~IBLOCK_CODE] => BUSINESS [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) ) ) ) [PRICE_MATRIX] => [PRICES] => Array ( ) [MIN_PRICE] => [CAN_BUY] => [~BUY_URL] => /business/detail.php?SECTION_ID=58&ID=260&action=BUY&id=260 [BUY_URL] => /business/detail.php?SECTION_ID=58&ID=260&action=BUY&id=260 [~ADD_URL] => /business/detail.php?SECTION_ID=58&ID=260&action=ADD2BASKET&id=260 [ADD_URL] => /business/detail.php?SECTION_ID=58&ID=260&action=ADD2BASKET&id=260 [LINK_URL] => link.php?PARENT_ELEMENT_ID=260 [~SUBSCRIBE_URL] => /business/detail.php?SECTION_ID=58&ID=260&action=SUBSCRIBE_PRODUCT&id=260 [SUBSCRIBE_URL] => /business/detail.php?SECTION_ID=58&ID=260&action=SUBSCRIBE_PRODUCT&id=260 [OFFERS] => Array ( ) ) 1Array ( ) 2Array ( ) 31231
 


Хроника

Лучшие материалы

Новости партнеров

Афиша

Видео

Церемония вручения премии BF "Человек года" 2016
Церемония вручения премии BF "Человек года" 2016
Премия BF "Человек Года" 2016
2531
 
×